Женственность. В чем мы видим ее проявление?

Женственность… В чем мы видим ее проявление? Попробуем банально перечислить некоторые качества, характеризующие женщину и связанные с понятием «женственность».
Нежность, доброта, чуткость, доброжелательность, корректность, приветливость, вежливость, деликатность, тактичность. интеллигентность, сдержанность, воспитанность, способность понять другого человека. Естественность, честность, искренность.

Чувство долга, женская гордость, достоинство, верность, скромность. Тонкость чувств. Уважительное отношение к окружающим. Материнская любовь и альтруизм. Высокая нравственная красота. Аккуратность. Умение быть хозяйкой дома. И многое, многое, многое другое, ведь перечислено далеко не все.

По утверждению латышского ученого А.К. Юрцини, женственность бывает внешняя и внутренняя. Внешнюю женственность характеризуют мягкость и красота’ в движениях, умение создавать красоту в труде и быту, аккуратность. Под внутренней женственностью оцениваются особые черты внутренней культуры личности женщины — тонкость чувств, сочувствие слабому, материнская любовь, сдержанность и скромность.


MoneyMan RU CPS

Подлинная женственность — это сочетание нежности и строгости, ласки и непоколебимости. Мудрость и несгибаемость женщины, по убеждению В. А. Сухомлинского, воспитывают честность мужчины. В этом понимании «женщина— великая воспитательница мужчины» (А. Франс). Прежде всего женщина, в силу того, что она мать, является хранительницей нравственности общества.

Понятие женственности связано и с понятием «мужественности». В. А. Сухомлинский как-то писал: «Это просто несуразица — считать, что от мужчины якобы исходит более сильное, волевое влияние и в этом заключается мужественность воспитательной силы мужчины-отца, а от женщины- матери — более нежное, тонкое благородное влияние, чуть не расслабляющее человека.

Настоящая женщина-мать нежна, как лепесток только что раскрывшегося цветка, и тверда, мужественна, несгибаема, непримирима к злу и беспощадна, как справедливый меч». Женщина должна стойко переносить жизненные невзгоды, бороться за счастье
своих детей и семьи». Поэтесса Людмила Щипахина пишет:

  Быть женщиной
  И жить любя.
  Светить
  И озаряться светом.
  И тратить целый век
  Себя…
  Какая честь
  В призванье этом!

У каждой эпохи свои эталоны. И, можно по-разному относиться к «эталонам красоты». Сегодня подчас милые и очаровательные барышни не только берут в руки сигареты, по не прочь пустить в ход и кулаки. Какая уж тут женственность? Так, где же та единственная, которую все труднее и труднее отыскать сегодня?

Почему именно сегодня? Потому что для иных барышень главное — это быть такими же, как мужчина, парень. Равноправие понимается ими как равенство во всем: и главная беда не в том, что девушки носят джинсы и брюки, но в том, что вместе с внешними атрибутами не забывали бы девушки о таких вечных и таких нужных женских добродетелях, как стремление к гармонии, красоте, совершенству, доброте, нежности, целомудрию. Иначе отклонение от нормы может быть воспринято молодыми девушками как сама норма.

Равноправие вовсе не означает тождество

Никакое равноправие, никакой научный прогресс, никакой общественный строй, никакое развитие цивилизации не приведут к тому, что детей на этот Свет будут производить мужчины. Женщина, кем бы она ни стала, всегда останется матерью. И это высокое предназначение определяет те многие ее качества, которые во все времена мы называем одним словом «женственность».

У истоков личности стоит мать. Представьте себе мать без нежности, без доброй улыбки, без теплого и заботливого отношения к своему ребенку. «Мать», «девушка», «женщина» — эти понятия не совместимы с жесткостью и жестокостью, о которой заговорили в последние годы.
К сожалению, сегодняшний кинематограф подчас способствует, в значительной степени, превратному пониманию женственности: слепое подражание моде, курение, злоупотребление косметикой, жеманство, нарочитая грубость, безответственность и пр.

И, конечно же, прав поэт И. Сельвипский, сказав, что при самом строгом равноправии нам чрезвычайно нужен культ женского очарования.

Л.Н.Тимошенко

Яндекс.Метрика