Проблемы с наименьшими душевными потерями

Как справиться с проблемами с наименьшими душевными потерями. Приемы облегчения душевной боли в период стресса и депрессии. Время от времени на каждого из нас наваливается депрессия. Кажется, что все и всё против нас, все валится из рук, и вообще, наступила не просто черная полоса, а черное поле, которому нет конца. В такие дни хочется закрыться от всех и дать волю слезам. Но принесет ли это облегчение? Не лучше ли пересмотреть свое отношение к временным жизненным трудностям? Тогда преодолеть их будет гораздо легче.

Вот несколько приемов саморегуляции при появлении чувства безысходности.

  1. «Все пройдет!» – известная надпись на кольце царя Соломона ежедневно попадалась ему на глаза. Однажды он так разозлился, глядя на эту надпись, что сорвал кольцо с пальца, чтобы зашвырнуть его подальше. Но краем глаза Соломон заметил на внутренней стороне кольца еще одну надпись. Приглядевшись к ней, он прочитал: «И это пройдет». Если спроецировать легенду на собственные проблемы, можно взять за правило: зачем выходить из себя из-за неприятностей, если «И это пройдет»? Нервы то потом не восстановишь.
  2. Как относиться к душевной боли? Так же, как к физической, с благодарностью. За что? Боль – это сигнал о том, что в организме происходит какой-то сбой. Ощущая ее, мы начинаем принимать меры, лечиться, менять положение тела, чтобы боль исчезла. С душевной болью все точно также. Если она появилась, значит нужно либо обратиться за помощью, либо изменить что-то в жизни.
  3. Нужно помнить о близких. Эгоизм – это не только стремление улучшить собственное положение, не считаясь с интересами других, но и полное отстранение от них. А ведь у всех нас есть родные и друзья, которым небезразлично, что с нами происходит. Не хочется их грузить? Тогда можно обратиться к сети интернет и найти психолога или просто человека, который выслушает и поможет хотя бы советом. Среди семимиллиардного населения планеты уж один-то такой человек найдется.
  4. Получать синяки и шишки больно, но полезно. Ведь туда, где мы поскользнулись и упали один раз, больше не захочется идти. Так и с душевными синяками. Стоит научиться воспринимать их, как приобретенный опыт.
  5. Делите проблемы на два, чтобы получить реальную картину. Когда с нами случаются неприятности, мы впадаем в панику и преувеличиваем существующие трудности, видим все в более темном цвете, чем это есть на самом деле. Мобилизуйте все силы: физические, умственные, душевные. Посмотрите на ситуацию со стороны и попробуйте дать совет тому человеку, которого увидите. Тогда станет ясно, что половина проблем надуманна.
  6. Если душевная боль такая, что от нее не спастись, нужно переждать. Время – лучший лекарь. Но иногда это время тянется слишком медленно. Чтобы ускорить его ход, нужно с головой окунуться в какое-нибудь ело: работу, хобби, помощь кому-либо. С движением появляются новые эмоции, а это – отличное средство от боли.

MoneyMan RU CPS

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика