Как сохранять яйца в холодильнике и без

Сохранять яйца без холодильника можно так: тщательно вымытое и вытертое яйцо слегка смазать очищенным вазелином или жиром и держать в прохладном месте. Хорошо держать яйца в солевом растворе (20 г соли на литр воды) и прямо в соли. Хранят яйца и в холодильнике.

Повторное охлаждение яиц в холодильнике отражается па их питательных качествах. Замерзшие яйца размораживают, опуская их на продолжительное время в холодную соленую воду. Хранить яйца, сухие, чистые, лучше при температуре 1—2° тепла, укладывая их острыми концами вниз. Нельзя держать яйца рядом с остропахнущими продуктами (сыр, селедка, специи) — они впитывают посторонние запахи.

Сырые яйца есть не рекомендуется, в них могут находиться микробы, проникшие со скорлупы. В сыром яйце находится вещество авидин, которое у некоторых вызывает аллергические реакции. Белок сырого яйца усваивается хуже вареного.


Kotofoto

На скорлупе яйца могут быть микробы, поэтому, прежде чем употребить яйцо, вымойте его.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, опустите его в соленую воду (100 г соли на литр воды). Свежее яйцо тонет, а испорченное обязательно всплывет на поверхность.

Чтобы узнать, вареное яйцо или сырое, попробуйте вращать его на столе. Вареное яйцо будет крутиться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

Яйца, лежавшие в холодильнике, лопаются при варке. Если добавить в воду столовую ложку соли, налить много воды и варить на небольшом огне, скорлупа лопнет, но белок и желток не вытекут.

Яйцо при варке не треснет, если па дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Если яйцо с надтреснутой скорлупой нужно сварить, опустите его в сильно подсоленную воду или смажьте трещину лимонным соком.

Чтобы приготовить яйца всмятку, варите их 2—3 минуты, в «мешочке» — пять минут, вкрутую— 10—12 минут. Сняв кастрюлю с огня, поставьте в раковину под струю воды. Когда яйца остынут настолько, что их можно будет взять в руки, подайте на стол. Яйца, сваренные вкрутую, предварительно нужно очистить от скорлупы.


Нетология

При быстрой варке в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке получается наоборот: желток — твердый, а белок — жидкий.

Вокруг желтка, сваренного вкрутую, не образуется темной полосы, если варить его только пять минут, затем спять и оставить в горячей воде еще минут на 10.

Яичницу-глазуныо не следует пережаривать. Она готова, как только белок немного затвердеет и сделается белым. Желток должен оставаться полуготовым и сохранять округлую форму. Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном. Она станет красивее, вкуснее и полезнее, если посыпать ее мелко нарезанным зеленым луком.

Яичный порошок при растворении не образует комков, если его просеять и сначала растереть в небольшом количестве воды, а затем долить водой (на 100 г порошка 300—350 г воды) и оставить на 25—30 минут для набухания. После этого смесь взбейте венчиком и используйте вместо свежих яиц.

В.Е. Дементьева

Добавить комментарий

WordPress спам заблокировано CleanTalk.
Яндекс.Метрика