Защита от насекомых: Комары, мухи, клопы …

Защита от насекомых: Комары, москиты. Наиболее простое средство защиты от укусов насекомых — одеколон «Гвоздика», которым надо протереть лицо, руки, шею.
Можно использовать настой сухой гвоздики. Пакет гвоздики всыпать в литровый термос и за-лить доверху кипятком. Время от времени содержимое термоса взбалтывать. Через шесть часов протереть настоем кожу.

Комары, москиты

Комары не будут досаждать, если открытые части тела смазать нерафинированным подсолнечным маслом в смеси с одеколоном, нафталином, растворенным в вазелине.
Чтобы выгнать комаров из комнаты, нужно на горячую сковороду насыпать немного камфары.
Запах анисового масла отталкивает насекомых. Достаточно протереть маслом руки и лицо, и ни один комар не сядет на кожу.

Зуд от укуса комара или осы уменьшится и опухоль спадет, если место укуса смазать свежим соком или аптечным раствором календулы.

Зуд от укуса комара уменьшится, если место укуса смазать нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), а также столовым уксусом пли лимонным соком.


Kotofoto

Для защиты от комаров применяются различные эмульсионные кремы.
Луковый сок и измельченные листья подорожника — лучшее средство от укусов осы, пчелы и других насекомых.
Боль от укуса осы снимают свежие листочки петрушки. Петрушку надо растереть в руках и приложить к месту укуса.
«Аэрозоль» — лучшее средство для уничтожения любых насекомых в течение 15—20 минут. Для этого нужно отвинтить крышку баллона, на¬жать на распылитель и опрыскать зараженное помещение.

Мухи

Мухи. Мухи боятся сквозняка, поэтому нужно почаще проветривать помещение.
Если вымыть полы и окна водой с добавлением керосина, все мухи вылетят из комнаты. Можно также натереть полы скипидарной мастикой.

Хорошее средство от мух — 2%-ный раствор формалина с добавленпем небольшого количества сахара. Раствор налить в блюдечко и поставить в комнате в месте, недоступном детям.
Чтобы мухи не влетали в окно, надо смазать оконные рамы уксусом.

Муравьи

Муравьи. Домовые муравьи очень быстро размножаются, и это усложняет борьбу с ними. Появляются они прежде всего в местах повышенной влажности — в ванных комнатах, кухнях, возле раковин.
Для уничтожения муравьев можно применять готовые препараты — «Репудин» и «Диметилфто- лат». Ваткой, смоченной в препарате, протереть места скопления муравьев.

Уничтожать муравьев нужно во всех квартирах подъезда или дома одновременно.
Муравьи не любят запаха свежих листьев помидоров, лимонов, соленой рыбы. Отпугивает их также запах толченых черных сухарей, смоченных раствором буры или борной кислоты.
Избавиться от муравьев хорошо помогает обыкновенная печная зола.

От муравьев можно избавиться и таким способом: растворить дрожжи в воде, добавить немного варенья или сахарной пудры и поставить смесь в буфет. Муравьи набрасываются на эту приманку и погибают.

Моль

Моль. Если положить в чемодан тюбик ментола, это предохранит вещи от моли.
Прекрасное средство против моли—ореховые или табачные листья, а также высушенные корки апельсина.

Хорошо отпугивает моль запах перечной мяты, цветов и листьев жасмина.
Для предохранения от моли обивки мягкой мебели нужно протирать ее составом из 1 столовой ложки нафталина, растворенного в стакане скипидара. Этим же составом можно натирать изнаночную сторону настенного ковра.

Ковер можно уберечь от моли, если прикрепить под него листы бумаги, предварительно смазанные клеем и густо посыпанные нафталином.

Черный хрущак. Черный хрущак — вредитель мучных и крупяных продуктов. Крупа, макаро¬ны, вермишель, сильно пораженные хрущаком, приобретают горечь, поэтому употреблять их в пищу не следует.

Если жучков развелось немного, то крупу и макаронные изделия следует тщательно перебрать и прогреть в духовом шкафу при температуре 50°, а муку просеять и прогреть при температуре 30-40°.

Жучков, которые переползли из крупы на полки шкафа, можно вывести, разложив в местах их появления бумагу, пропитанную смесью из равных частей буры, сахарной пудры и измельченного пшена (или другой крупы).

Буфеты, ящики, кухонные столы и другие места хранения продуктов нужно хорошо промыть теплой водой с мылом или содой, ошпарив кипятком, а потом просушить и проветрить. Нужно также ошпарить посуду, прокипятить мешки.

Клопы, тараканы

Клопы и тараканы. Для уничтожения клопов применяется жидкость аэрозоль «Прима-71», а также порошок «Пиретрум», «Карбофос-Д».

Наиболее простым способом истребления клопов в матрацах, кроватях и т. д. является обваривание их крутым кипятком из чайника.

Для борьбы с тараканами применяют гексахлоран, а также порошок «Пиретрум» или смесь равной части «Пиретрума» и картофельной муки или талька.

Можно использовать специальные препараты ДДМ и «Фосфолан» и гексахлорановые карандаши.

жук- точильщик

Если на мебели появились дырочки, тонкая древесная пыльца — это значит в квартире есть жук- точильщик. Самое простое средство борьбы с ним — смесь из 3 частей скипидара или керосина, 1 части нафталина и 1 части дегтя. Ею густо смазать пораженные участки и тонким слоем — всю мебель.

Мыши исчезнут из дома, если пол около плин-тусов в комнатах, кладовой и коридорах посыпать сушеной ромашкой.

В.Е. Деменнтьева

Яндекс.Метрика