Гигиена девочки. Общие правила.

Гигиена девочки и девушки… Всегда помните о том, что вы — женщина, будущая мать. Серьезно относитесь к своему здоровью, соблюдайте правила личной гигиены особенно в период менструации, чтобы предохранить себя от возможных заболеваний. Хотя менструация является нормальным физиологическим состоянием, выделение крови—это только внешнее проявление сложнейших процессов, проходящих в организме.

В это время увеличивается нагрузка на деятельность всех органов и систем, снижается устойчивость организма к воздействию окружающей среды и инфекции. Неприятные явления, сопутствующие менструации (недомогание, головная боль, боль внизу живота и пояснице), обычно проходят, когда кончается перестройка организма и когда менструация нормализуется. Здоровые, закаленные девочки, систематически занимающиеся спортом, физическим трудом, нормально питающиеся, обычно хорошо переносят менструацию, которая у них быстро становится регулярной.

Во время менструации спокойно продолжайте свои обычные занятия, несмотря на то что в эти дни у вас может снизиться работоспособность, ухудшиться настроение. Совершенно неправильно думать, что в этот период нужно больше лежать. Наоборот, полезно двигаться. Конечно, нужно избегать упражнений, требующих значительных физических нагрузок, бега, прыжков, езды на велосипеде, поднятия тяжестей.


Kotofoto

Если вначале нерегулярная менструация не должна вызывать беспокойства, то через 1—1,5 года от первой менструации всякое нарушение ее цикличности должно служить причиной обращения к врачу. Поэтому каждой девушке нужно вести свой менструальный календарь, хотя бы для того чтобы подготовиться к предстоящей менструации через 21—28—31—35 дней (число дней от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей у каждой девушки индивидуально, как и продолжительность— в среднем 3—6 дней).

Согласно наблюдениям гинеколога М. С. Малиновского, у 60% девушек менструации наступают через 28 дней, а у 28% —через 21 день, у 10—15% через 30— 32 дня.
из
В период менструации особенно важно содержать в чистоте наружные половые органы, так как менструальная кровь может быть средой размножения микробов, которые, проникнув во влагалище, матку и трубы, способны вызвать в них тяжелые воспалительные процессы. Подмываться при этом нужно не менее двух раз в день теплой кипяченой водой с мылом под струей текущей воды спереди назад, а после этого насухо вытереться чистым полотенцем или мягкой тканью. Купаться в ванне, реке, озере во время менструации нельзя. А вот общий гигиенический душ полезен.

Во время менструации никогда не садитесь на сырую землю, на холодный камень, так как можно простудиться. При менструации рекомендуется пользоваться специальными повязками, сделанными из ваты и обернутыми чистой марлей или тканью.

Готовые повязки можно приобрести. Менять их следует 3—4 раза в день. Лучше носить не маленькие трусики, а трико, предохраняющее от пыли и охлаждения. В холодную и сырую погоду надевайте теплое трико (и не бойтесь, что оно вас полнит: здоровье дороже; зачем вам воспаление мочевого пузыря, почек, яичников?), а также не переохлаждайте ноги и нижнюю часть живота.

Не употребляйте в пищу перец, горчицу, уксус, хрен, алкоголь, которые способствуют приливу крови и могут усилить кровотечение. Эти продукты для девочек и девушек излишни и в обычном рационе. Чаще при менструации освобождайте мочевой пузырь и кишечник. Очень важно для девушки соблюдение правил личной гигиены ежедневно, а не только во время менструации.
Массовая гигиена получает распространение лишь со второй половины XIX в. Начинают изготовлять мыло промышленным способом, и оно становится доступным многим.

А до этого Западная Европа утопала в грязи в самом прямом смысле этого слова. Так, испанская королева Изабелла Кастильская заметила, что, приняв купель при рождении, она второй раз умывалась перед свадьбой. Генрих Наваррский просит свою возлюбленную: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». К воде питали отвращение.

Омовение сводилось к тому, что утром лакей лил не¬сколько капель духов на руки, а вечером королю, например, на золотом подносе подавалось полотенце, смоченное с одного конца, которым он протирал лицо и руки.

На Руси активную борьбу за гигиену вел Петр I, хотя в народе и до его указов любили баню. В наше время, когда почти в каждом доме есть ванна, горячая вода, соблюдение правил гигиены не составляет никакого труда.

Л.И. Тимощенко

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Яндекс.Метрика