Сон — это чудо матери-природы. Бессонница.

Если у вас бессонница. «Сон — это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». Но далеко не всякий умеет сохранить и сберечь его.

Есть немало любителей пить, перед тем как лечь спать, чай, кофе. Они забывают, что теин и кофеин возбуждающе действуют на головной мозг и кровообращение. Вызывать бессонницу могут также курение по вечерам, обильный ужин, алкоголь.

Обычно люди, начинающие страдать бессонницей, вместо того, чтобы обратиться к врачу за советом, начинают лечить себя различными снотворными: достают «целебные» таблетки и принимают их, сами устанавливая дозы. Ведь даже врачи назначают препараты на короткое время и, когда эффект достигнут, тут же их отменяют и завершают лечение другими, безвредными средствами. Многим, например, известен веронал. Но принимать веронал обычно рекомендуется не более 3—4 дней подряд. В противном случае он вызывает боли, слабость.


Diamonds-are-forever

Подобные действия оказывают нередко и другие снотворные. Со временем влияние обычных доз слабеет, и человек начинает повышать их. Так нередко возникает патологическое влечение к снотворному — вид наркомании.

Как же восстановить нормальный здоровый сон?

Самое главное, следует научиться ложиться и вставать в одни и те же часы. Иначе нарушается биологический ритм и, как следствие, развивается бессонница. Лучше всегда рано ложиться и рано вставать.

Особенно часто страдают бессонницей люди, занимающиеся постоянно умственным трудом. Многие из них нерационально перенапрягают силы, работают, будучи утомленными и даже переутомленными. При этом немало любителей искусственно взбадривать себя чаем и кофе повышенной концентрации. Но это избавляет от усталости лишь на время, тогда как физическое утомление не снимается.

Отсюда первый вывод — надо всегда стараться работать на свежую голову, никогда не перебарывать усталость, особенно сильную. Внемлите совету — не работайте в поздние часы, особенно ночью. Интенсивным умственным трудом следует заниматься после хорошего отдыха, нормального ночного сна. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, причем пища должна быть легкой.

У некоторых людей возникает со временем навязчивая мысль, что, мол, как ни старайся, все равно не заснуть. И едва голова такого человека касается подушки, как злосчастные думы целиком завладевают его вниманием и, конечно, мешают спать. Известный по нервным болезням профессор Пьер Дюбуа верно подметил: «Не надо охотиться за сном, стоит только приняться за ловлю его, как он улетает быстрее птицы».

Народные средства от бессонницы. Весьма продолжительная бессонница может измотать больного вконец и полностью нарушить здоровье. Врачи официальной медицины зачастую прибегают к наркотикам, приносящим только вред. Знахари и деревенский люд имеют хоть примитивные, но весьма натуральные средства от этой болезни. Однако самое лучшее средство лечения бессонницы — диета из сырых овощей, сырых фруктов и фруктовых соков.

— Лук, потребляемый в большом количестве перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон.

—           Сидячая ванна из холодной воды в продолжение 4 минут перед сном, по уверениям знахарей, создает хорошую предпосылку для хорошего сна.

—           Знахари на Кавказе советуют страдающим бессонницей пить 2 стакана (свежего, конечно, не пастеризованного) коровьего молока перед сном.

—           Утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.

—           Пить молоко шесть раз в день по одной винной стопке.

—           Прикладывать 15 пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно благотворно для лиц полного телосложения. При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в теплой воде не более 5 минут.

—           Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма полезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног.

—           Одновременно с накладыванием горчичников или хрена рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит (1 столовая ложка меда на 1 стакан огуречного рассола).

В.Е. Дементьева

Яндекс.Метрика