Чем определяется воспитанность человека

Вероятность, как и мода. Воспитанность определяется чувством меры. Об этом убедительно сказал много лет назад Джон Локк: «В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости… ученость становится в нем педантизмом, остроумие — шутовством, простота — неотесанностью, добродушие — льстивостью. Хорошие качества составляют существенное богатство души, но только воспитанность служит для них оправой».

Именно чувство меры поможет вам не быть слишком болтливой и не молчать весь вечер в компании, не быть до приторности ласковой и излишне черствой в общении.
В жизни вы сталкиваетесь с деликатными людьми, но иногда и с грубостью, хамством, порой цинизмом. Грубость порождает другую грубость.


Kotofoto

Антон Павлович Чехов в письме к младшему брату Николаю писал, какими должны быть воспитанные люди:

«1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…
2. Они сострадательны не только к нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку…
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего… Они не болтливы к не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5. Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие… потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями… Истинные таланты всегда сидят в потемках, в толпе, подальше от выставки…
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом…
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу… Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Им, особенно художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность в женщине… быть матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи.

И т.д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из Фауста…

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час”.

Л.И. Тимощенко

Яндекс.Метрика