Уход за цветами и комнатными растениями

Уход за цветами. Низкие комнатные растения надо ставить в первом ряду от стекла, а за ними — более высокие. Тогда большим и маленьким цветам достанется поровну тепла и света. Новые и бывшие в употреблении горшки нужно обязательно подержать полчаса в кипятке. Молодые растения нужно пересаживать каждую весну — в апреле или мае, если они хорошо себя чувствуют — раз в два-три года.

Избыток влаги для растения вреднее сухости. Нельзя поливать цветы больше, чем им требуется.
Постучав пальцем по горшку, можно определить, следует ли поливать растение. Если земля сухая, горшок будет звучать звонко, если влажная — звук будет глухим.

Цветы нужно поливать водой комнатной температуры, предварительно налитой в сосуды для улетучивания хлора, находящегося в водопроводной воде.

Уход, цветами

При посадке в горшок рассады или черенка землю надо немного уплотнить, особенно по краю горшка. После посадки надо обильно полить растение и, пока оно не укоренится, держать в слегка затененном месте.

Если в квартире центральное отопление, цветы надо держать подальше от батарей.
При внесении в почву удобрений надо сначала хорошо полить растение чистой водой, а потом уже раствором удобрений, иначе можно обжечь корни.

Скорлупа яиц, размельченная и смешанная с сахарной пудрой, является превосходным удобрением для комнатных растений.

Цветы дольше будут свежими, если срезать их рано утром или вечером, делая на стебле косой надрез острым ножом (но не ножницами).

Хризантемы лучше всего не срезать, а обламывать.

Георгины и цикламены надо срезать лишь тогда, когда они распустятся. Все остальные цве¬ты можно срезать в бутонах, если они уже при¬обрели окраску. После срезания цветы поставить в воду комнатной температуры и подержать в темном прохладном месте не менее двух часов, только потом делать из них букеты.


MoneyMan RU CPS

Ветки сирени, жасмина, хризантем расщепить снизу ножом, а в расщелины вставить кусочки спичек. В воду добавить немного нашатырного спирта или поваренную соль (1 чайная ложка на 1 л воды). Так цветы дольше сохранятся.

Розы нужно срезать ранним утром, полу-распустившиеся.

Ирисы и гладиолусы нужно срезать только такие, у которых цветок на вершине стебля еще не раскрылся.

При закрытых бутонах срезают тюльпаны, пионы, а гвоздику и хризантемы — наоборот — в полном цвету, так как их бутоны в вазах не раскрываются.

С цветочных стеблей, находящихся под водой, нужно оборвать все листья, иначе они загниют.

Цветы, купленные в магазине, надо обязательно освежить дома: поставить в воду и обре¬зать прямо в воде кончики стебельков на 1—2 см. Можно добавить в воду кусочек древесного угля, немного нашатыря или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 л воды.

Некоторые цветы, например, розы, гвоздики, астры и хризантемы, лучше сохраняются, если в воду добавить сахар. Для георгин и гвоздик полезно положить в воду аспирин.

Нельзя ставить вазу с цветами на открытое окно или на сквозняк. Нужно беречь их также от прямых солнечных лучей.

Воду для цветов нужно менять ежедневно, стараясь, чтобы она была комнатной температуры. Можно опустить в воду кристаллик марганцовки или медную монетку, чтобы не размножались гнилостные бактерии.

Чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, нужно добавить в воду нашатырного спирта (‘/2 чайной ложки на 1 л воды) или поставить их в холодную воду с добавлением молока.

Если срезать зимой (в начале или середине декабря) веточку жасмина или вишни и поса¬дить в горшок, то через 3—4 недели она зацветет.

На ночь розы надо вынуть из воды, промыть концы стеблей, завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место.

Поникшие (увядающие) тюльпаны можно освежить, поставив их на некоторое время под горящую электрическую лампочку.

Сбрызгивать водой можно только розы. Большинству цветов (гвоздика, хризантемы) это вредит — на них появляются темные пятна.

Чтобы придать свежесть комнатным цветам, нужно поливать их слегка подсахаренной водой.

Чтобы листья фикуса блестели, нужно протирать их тряпочкой, смоченной в пиве.
Не все цветы уживаются в одной вазе. Резеда и ландыш ускоряют увядание всех других цве¬тов. Розы, гвоздики и лилии одни сохраняются дольше, чем в смешанном букете.

Чтобы узнать, в какой мере поливать растения, нужно тоненькую палочку воткнуть в землю возле стенки горшка до самого дна и осторожно, слегка поворачивая, вытащить ее. Если палочка вся загрязнена сырой землей, растение поливать не надо, если верхний отрезок ее сухой, а нижний замазан, лишь слегка полить растение; если же палочка сухая по всей высоте, нужно обильно полить растение.

Нельзя ставить розы и гвоздики на радиоприемник (телевизор). Они чувствительны даже к таким не¬большим потрясениям, как звуковые волны, и быстро увядают.
Чтобы цветы лучше держались в вазе, на дно ее можно насыпать немного песка.

Перед отъездом в отпуск или на дачу всегда встает вопрос: как поливать комнатные цветы? Можно устроить «автопоилку»: поставить цветы на пол, а на высокую табуретку — сосуд с водой и соединить каждый цветочный горшок и сосуд жгутом, сделанным из тряпки.

Можно также положить в горшок влажную губку. Растение будет постепенно высасывать из нее влагу и не засохнет. Или же прикрыть земляной ком вокруг растения картоном — это предохранит землю от быстрого высыхания.

Клубни георгинов следует хранить в холодном помещении или в подвале при температуре 7— 10°. Чтобы клубни не гнили и не заражались один от другого, нельзя класть их вплотную, а разложить на небольшой полке, проветриваемой со всех сторон. Если гниль на клубне все же появилась, ее надо тщательно срезать до здорового места. Срез засыпать мелко истолченным древесным углем.

Если клубни хранятся при комнатной температуре, их следует засыпать песком. Пересохшие сморщенные клубни, перед тем, как ставить на проращивание, нужно день-два подержать в воде комнатной температуры.

При пересадке пионов не надо выбрасывать отломанные корневища — на них могут быть спящие почки. Посаженные в землю, они на будущий год дадут поросль.

В.Е. Дементьева

Яндекс.Метрика