Солонина (говяжья) отварная. Классическая кухня.

Солонина (говяжья) 119, морковь, петрушка и лук для варки; мяса 8, гарнир 150, соус горячий 75 или соус холодами 30, лавровый лист.

Солонину говяжью перед отвариванием тщательно промывают, зачищают, разрезают на куски весом по 1 —1,5 кг и заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг. Воду меняют пять раз —через 1, 2, 3, 6, 12 часов, считая от начала вымачивания. Температура воды должна быть не выше 12°. Для поддержания необходимой температуры в воду можно добавлять пищевой лед.

В теплое время года, когда такое продолжительное вымачивание может привести к порче продукта, замачивать солонину следует более мелкими кусками в течение 6 часов.

Солонина

Подготовленные вымоченные куски мяса заливают чистой холодной водой из расчета 3—5 л воды на 1 кг мяса, в зависимости от содержания соли в мясе, и отваривают при слабом кипении. После 1,5—2 часов отваривания в бульон с солониной добавляют морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и продолжают отваривание до готовности мяса. Бульон после отваривания солонины используется для супов, главным образом для щей из квашеной капусты и борща.


Kotofoto

Отварную горячую солонину нарезать поперек волокон широкими тонкими кусками (по 1—2 мм порцию), положить на блюдо или тарелку.

Гарнир — отварной картофель, бобовые, варим картофельное пюре или овощи (капуста, морковь, репа, брюква), припущенные в бульоне, положить рядом с мясом.

Соусом горячим сметанным с хреном полить мимо или подать его в соуснике.

Вместо горячего соуса можно подать холодный соус, хрен с уксусом.

Яндекс.Метрика