Прополис. Уза, пчелиный клей, смола.

Прополис (уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах.

Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растении.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, заливают щели в ульи, уменьшают отверстие летка.

Химический состав прополиса сложен. В нем содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Удельный вес свежего прополиса 1,27; температура плавления 80°С.

Прополис

Бальзам прополиса содержит коричный спирт, коричную кислоту и дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Заготовляется прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок, скатывают в комочки по 100 -500 с и хранят в темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде. Комочки прополиса рекомендуется предварительно завертывают в вощенную бумагу. С каждого улья за сезон можно собрать 100—150 г прополиса. При правильном хранении прополис не теряет лечебных свойств в течение 1—5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.

Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит известные местнообезболивающие средства — кокаин в 3,5 и новокаин — в 5,2 раза.

Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зубов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для них целей используется 2—4%-ный спиртовый раствор прополиса, который готовится следующим образом: 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.


Diamonds-are-forever

Прополис обладает также бактерицидным действием, т. е. губительно действует на некоторые бактерии, в частности, гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.). Поэтому не случайно прополис с глубокой древности использовался в народ¬ной медицине для лечения ран и язв.
С 1951 года изучается возможность применения прополиса для лечения ран и язв у сельскохозяйственных животных.

Для этой цели предложена 10%-ная прополисовая мазь. Испытание мази как в ветеринарии, так и в медицине показало высо¬кую ее эффективность при лечении самых разнообразных ран и язв (ожоги, обморожения, абсцессы, долго не заживающие язвы и т. д.). Под влиянием прополисовой мази раны очищаются от гноя и быстрее заживают. Хороший лечебный эффект дает прополисовая мазь при трещинах грудных сосков у кормящих женщин.

Изготовляется прополисовая мазь следующим способом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60°. В охлажденный вазелин добавляют 10 г размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70—80° при непрерывном помешивании в течение 8 10 минут. Посуда
при этом должна быть плотно закрыта. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Перед приготовлением мази прополис очищают от примесей (воска) и измельчают. Хранят прополисовую мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

В настоящее время 10—15%-ная прополисовая мазь, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10—15 г (чайная ложка) 2—3 раза в день за 1—1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе — по два месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество про¬полиса увеличивают па 5 г, доводя до максимума — 30 граммов.

Применение прополисового масла в комплексной терапии больных туберкулезом с 1962 года разрешено Ученым Советом Министерства здравоохранения РФ.
Лечебный эффект прополиса при туберкулезе и некоторых других заболеваниях в значительной степени основан на его общем тонизирующем и укрепляющем действии. Исследования В. П. Кивалкиной показали, что прополис активирует функции многих защитных механизмов. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особо¬го защитного белка пропердина, энергичнее идет выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.

Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При гриппе эту мазь можно закапывать в нос по 2—3 капли несколько раз в день.

Бактерицидное действие прополиса некоторые авторы (Н. П. Йориш) объясняют наличием в нем особых летучих веществ — фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что дало основание рекомендовать фитонциды прополиса для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции) прополиса.

Простейший способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминие-вую чашку емкостью 300—400 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомендуется проводить утром и вечером по 10—15 минут.

В последнее время установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стал находить применение при изготовлении зубной пасты.

Имеются сведения о применении прополиса в виде спиртового экстракта в лечении больных язвенной болезнью желудка двенадцатиперстной кишки. Для этих целей назначается 2 — 4 % -11 ы н прополисовый спиртовый экстракт (приготовление которого указано выше), по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 —1,5 часа до еды или 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Прополис в чистом виде применяется для удаления мозолей и омозолелостей. С этой целью предварительно делают теплую ванну (10—15 минут), после чего кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Такие процедуры повторяют три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоЛь удаляют механически.

Прополисопая мазь применяется также в ветеринарии при лечении животных, больных ненробациллезом. Кроме медицины и ветеринарии, прополис используется при изготовлении лака для покрытия деревянной посуды, мебели и музыкальных инструментов.
Прополис применяется и в сельском хозяйстве для лечения пчел от европейского гнильца.
Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумиё асиль» (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумие асиль знал и писал еще Авиценна.

В народной медицине в древности мумиё асиль применялась при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё асиль привлекла внимание и медиков. В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска — мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пеще¬рах на высоте 2000—3000 метров над уровнем моря.

Мумиё асиль — горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или черного цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мумиё асиль размягчается. В состав, горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количеством меда диких пчел. Мумиё растворим в воде.

Мумиё является мало токсичным веществом: прием внутрь 830 мг/кг или введение внутривенно и подкожно 4% раствора мумиё в количестве 250 мг/кг веса не вызывает у экспериментальных животных никаких токсических проявлений. Горный воск обладает бактерицидным н бактериостатическим действием. Под влиянием приема горного воска усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей, ко¬стная мозоль образуется на 8—17 дней раньше обычного.

В Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в настоящее время проводятся работы по изучению возможного применения горного воска в лечебных целях и у человека. Наблюдения над большой группой больных (650 человек) с инфицированными переломами костей, остеомиэлитами, ожогами, длительно незаживающими язвами и др. показали что мумиё обладает высоким лечебным эффектом.

Горный воск способствовал не только более скорому за¬живлению ран и формированию костной мозоли, но одновременно у больных нормализовалась кровь, улучшалось общее состояние, появлялся хороший сон, аппетит, исчезали боли, быстрее происходило восстановление функции пораженной конечности.

Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в до¬зе 0,15—0,20 грамма. Курс лечения — 10 дней, после чего ре¬комендуется сделать перерыв на 5 —10 дней, затем лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4.

Дозы горного воска для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года — 0,01—0,02 г, до 9 лет — 0,05 г, 9—14 лет — 0,1 г в день. При приеме горного воска рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.

Целебные свойства горного воска подтверждены наблюдениями врачей в целом ряде лечебных учреждений страны: в Санкт-Петербурге, Ташкенте, Самарканде и других городах.

Министерство здравоохранения Узбекскистана разработало проект технического обоснования промышленной добычи горного воска в Узбекистане. Установлено, что в год можно до¬бывать до 2 тонн мумиё асиль, что вполне обеспечит потребности лечебных учреждений в этом ценном лекарственном препарате.

Можно надеяться, что мумиё асиль в ближайшее время займет надлежащее место в арсенале средств, применяемых в травматологии.

М.А. Кузьмина

Яндекс.Метрика