Покупаете квартиру на вторичном рынке жилья?

Планируете покупку квартиры на вторичном рынке жилья? Думаете риелтор ваша 100% гарантия удачной сделки? Главная цель любого риелтора – продать, а вот жить в квартире придется вам. Так что стоит быть очень и очень внимательным в такой ситуации как покупка жилья. На что именно в первую очередь необходимо обратить внимание.

Купить квартиру в Москве или в Санкт-Петербурге, да в любом городе всегда в какой-то степени непросто, в первую очередь из-за большого выбора и индивидуальных предпочтений, плюс финансовый вопрос, а дальше оформление пакета нужных документов.

Покупая квартиру на вторичном рынке нужно быть предельно внимательным и ничего не пропустить. Что именно нельзя пропустить? Разного рода дефекты, возможно на первый взгляд кажущиеся безобидными, но впоследствии вызывающие финансовые траты и порой немаленькие. Протечки, холодные стены, протекающая крыша, рядом расположенная старая лифтовая шахта, неудачный подвал, неблагополучные соседи – все эти неприятности могут стать вашими, если будете невнимательными и стеснительными чтобы уточнить все эти моменты.

Обязательно поинтересуйтесь состоянием электрическими коммуникациями и водопроводной системы, уточните, что находится под напольным покрытием, как давно выполнялись ремонтные работы. Обратите внимание на наличие трещин, плесени и дыр в углах и плинтусах. Проверьте работоспособность батарей. Не стесняйтесь задавать все вопросы и показаться дотошным покупателем. Вы платите, приличные деньги и прежде чем их отдать, нужно точно знать, за что именно платите. К слову такие проверки могут и (снизить) цену, если в процессе всплывут «сюрпризы». Внимательно осмотрите счетчики, пломбы должны быть нетронутыми, в противном случае вы можете заплатить приличный штраф. Поинтересуйтесь на что в квартире (входные двери или стеклопакеты) есть еще гарантия, уточните координаты фирмы, которая занималась установкой.


Diamonds-are-forever

Тщательно осмотрев квартиру, поинтересуйтесь соседями, которые живут снизу и вверху, а также соседями на площадке. Может там алкоголики или престарелая бабушка, устроившая в своей квартире приют для 40 котов? Вам нужны такие проблемы? Нет, тогда проясните ситуацию до заключения сделки.

Еще одни очень важный момент – юридическая сторона сделки. У продавца должен быть полный пакет документов, подтверждающих его право собственности на эту недвижимость. Также убедитесь, что в квартире не приписаны другие родственники, что все сособственники согласны с продажей жилья. Документы должны быть оригиналами, а не копиями.

Было бы хорошо узнать, сколько раз уже продавалась эта квартира (частая смена хозяев как-то настораживает), поговорить с соседями.

квартира

Ну что еще? Цена. Будьте внимательны, есть очень много способов потерять свои деньги, заключив дешевую «выгодную» сделку. Если квартира участвовала в судебных разбирательствах (на нее могут наложить арест), если квартира была получена хозяином по наследству, если у хозяев критическая ситуация в семье требующая срочных денежных затрат – это может испортить вам радость от покупки. Подозрительно низкая цена может, говорит о дефектах скрытых ремонтом, плохим районом, проблемами в юридической истории жилья, которые могут стать поводом для оспаривания покупки.

И еще один момент. Заключайте сделку исключительно с хозяином. Никаких доверенных лиц, слишком легко подделать документы, подписи и потерять свои деньги из-за доверчивости. Хозяин за границей – поищите другой вариант, благо выбор предложений очень велик, так что лишний раз рисковать не стоит.

Покупаете квартиру на вторичном рынке жилья?: 2 комментария

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика