Гигиеничная и функциональная утварь: подставки

Подставки под горячую посуду. Были времена, когда отец семейства самостоятельно обставлял кухню: сколачивал лавки, буфеты и прочую мебель. Хозяйка завершала работу – ткала скатерти, вязала ажурные салфетки. Сегодня мало кто обустраивает помещения для трапез и приготовления пищи таким же образом, поскольку это хлопотно и несовременно. Сейчас применяется гигиеничная и функциональная утварь.

Как появились подставки? 

В средневековых тавернах жаркое, яичницу, рагу подавали прямо в сковородах. Жаровни прожигали столешницы, поэтому под раскаленные днища стали подкладывать каменные плашки.

утварь, подставки

В более цивилизованных заведениях, где кушанья клали в фарфоровые, металлические или керамические тарелки, поступали так же, чтобы защитить столовый текстиль. Подложки там были гораздо красивее – раскрашенные дощечки, узорчатые кафельные кругляши.
Позже каноны сервировки изменились, и эти приспособления перестали быть востребованными. А теперь они снова вернулись в наш быт.

В чем причины?

Неоценима утилитарная функция подобных предметов: они, как и прежде, уберегают от повреждений обеденный стол. С них легко смыть намыленной губкой капли соуса, жир, масляные разводы.

утварь, подставки

Эти вещи эстетичны и относительно дешевы, благодаря чему с их помощью можно разнообразить кухонный декор. Допустим, в будние дни использовать недорогие подставки с коллажем в современном стиле.

В выходные дни заменить их более оригинальными – с интересным рисунком или сюжетной картинкой.

Разнообразие и доступность этих бытовых товаров дает возможность иметь несколько комплектов, чтобы менять их в зависимости от настроения, ситуации (для семейного завтрака, для званого ужина) и сезона (с новогодним оформлением, с ярким летним орнаментом).

утварь, подставки

Совет 

Покупая такие изделия, следует пощупать их торцы и провести ладонью по обратной, то есть нижней, стороне. Эти участки должны быть гладкими, желательно пробковыми. В ином случае на столешнице останутся царапины.

Гигиеничная и функциональная утварь: подставки: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика