Cредства, которые используют в борьбе с накипью

В обиходе хозяек много средств, которые используют в борьбе с накипью. Это и лимонная кислота и современные питьевые газированные напитки, такие как кока-кола, фанта, спрайт, сода пищевая, столовый уксус или эссенция.

Даже есть мнение, что в борьбе с этой проблемой помогут простые картофельные или яблочные очистки или рассол из-под консервов, например, огуречный.

Какой из перечисленных способов подойдёт лично вам — решать только вам, но все они одинаково действенные и прошли не одну проверку.

Очищаем лимонной кислотой

борьбе, накипью

Этот способ чистки подходит не всем видам чайников. Например, пластмассовые электрочайники очистить нельзя, а вот металлические можно довольно просто. Просто нужно взять несколько пакетиков с лимонной кислотой (продаётся она в каждом продуктовом магазине, в отделе специй). Высыпать их в прибор, залить обычной проточной водой. Прокипятить.

Для улучшения эффекта рекомендуется делать это на ночь, чтобы оставить чайник с прокипячённой водой на некоторое время. Затем под утро, вылить лимонную воду, и прокипятить заново с чистой водой. Готово, ваш кухонный помощник чистый. Этот способ очистки подходит при застарелой накипи.

Если же размер накипи не такой уж и большой, то вылить содержимое с лимонной кислотой можно сразу же, но при этом прокипятив его несколько раз с чистой водой.

Используем уксус

уксус, борьбе ,накипью

В домашних условиях можно использовать также этот способ. Развести простой столовый уксус 9% с водой, в пропорции половина воды половина уксуса. Прокипятить кухонный прибор, как только вода закипит, приподнять крышку, с целью убедиться в том, что накипь стала отставать. Но при этом необходимо быть аккуратным и не вдыхать пары уксуса.

Если же процесс идёт слишком медленно, то оставить чайник на плите ещё на несколько минут. Затем отключить его и дать воде в нём остыть. После чего воду со всем содержимым вылить, и прокипятить пару раз с обычной водой, чтобы избавиться от остаточного запаха уксуса. Кстати, этот способ можно использовать также и в борьбе с запахом пластмассы, при покупке нового чайника.

Очистка Кока-колой

кока-кола, Cредства

Многие домохозяйки пользуются и этим средством для очистки чайников от накипи. Для этого необходимо купить этот газированный напиток, оставить его постоять с открытой крышкой, чтобы вышел весь газ. Затем залить чайник наполовину этим напитком и довести до кипения. После того как содержимое остынет, слить и промыть тщательно.

Если же количество накипи не сильно большое, то можно просто оставить чайник с газированным напитком постоять какое-то время. Содержащиеся соли в газировке, помогут и без кипячения без труда отслоиться накипи.

Совет, если у вашего чайника светлая поверхность, то используя цветные газированные напитки, такие как Фанта, Кока-кола, вы можете получить нежелательный оттенок на поверхности вашего прибора. Поэтому в этом случае можно прибегнуть к использованию другого напитка, такого как Спрайт или Севен Ап. Они абсолютно бесцветные.

Очищение содой

сода, очищение

Сода. Обычная пищевая сода, которая есть в арсенале каждой домохозяйки. Для того чтобы избавиться от накипи таким способом, необходимо взять две столовые ложки соды, добавить их в воду. Затем поставить чайник на медленный огонь (если это эмалированный чайник) и постепенно нагреть. В электрическом чайнике просто прокипятить и оставить остывать. Затем тщательно промыть чайник обычной губкой для посуды и повторно прокипятить чистой водой.

Если же накипь запущена, то следом за этим методом можно попробовать очистить чайник при помощи лимонной кислоты.

Способы очистки в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать практически любой из перечисленных способов для очистки от накипи. Но при этом всё же предварительно необходимо будет посетить магазин с целью покупки соды, газированного напитка, лимонной кислоты или же столового уксуса. Все эти средства стоят довольно недорого, и для того, чтобы получить чистенький и новый чайник без следов накипи всё-таки понести кое-какие материальные затраты придётся.

Если тот или иной способ очистки, выбранный вами, не помог сразу избавиться от всей накипи, то повторить его можно следом несколько раз подряд и ваш чайник снова заблестит как новый.

Если чайник металлический

накипью

Металлический чайник, будь то электрический или же чайник, который вы ставите на газовую или электрическую плиту, можно очистить любым понравившимся способом из вышеперечисленных. Особенно быстрый будет в этом случае способ очищения лимонной кислотой.

Также попробовать быстро очистить металлический или эмалированный чайник можно попробовать с использованием картофельных или яблочных очистков. Для этого нужно хорошо их промыть, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания. После того как всё закипит, оставить остывать на несколько часов. Затем аккуратно вылить содержимое и промыть чайник при помощи губки для посуды.

Электрический чайник

Cредства

Электрические же чайники бывают двух типов пластмассовые и металлические. Как уже говорилось выше, с очисткой металлических чайников не возникнет проблем. А вот очистить от накипи пластмассовый чайник можно лишь несколькими способами: содой, лимонной кислотой и кока-колой. Способ очищения про помощи уксуса сюда не подходит.

Как утверждают многие домохозяйки, быстро очистить пластмассовый чайник можно при помощи огуречного рассола. Входящие в его состав лимонная кислота и соли быстро справятся с этой проблемой. Для этого необходимо небольшое количество рассола влить в чайник и прокипятить, затем оставить остужаться. После тщательно промыть чайник с использованием моющих средств и ещё один раз прокипятить, но уже с чистой водой.

Вот, пожалуй, самые быстрые способы очищения чайников от накипи. Избавляться от неё необходимо для того, чтобы продлить срок жизни, службы вашему кухонному помощнику, а также во избежание различных болезней.

Ведь соли, содержащиеся в проточной воде, при регулярном употреблении их в пищу, затем оседают у нас в почках, формируя песок и различного рода камни. А это приводит к развитию хронических заболеваний органов мочеполовой системы.

Для профилактики очистки можно проводить следующие действенные мероприятия:

– ежедневно промывать используемый кухонный прибор с использованием моющих средств и кухонных губок.
– использовать для кипячения воду, которая очищается в фильтре. Хотя использованием фильтров не очищается вовсе проточную воду от солей, но значительно сокращает их количество.
– после каждого кипячения воду необходимо менять. Не рекомендуется её использовать, если она отстоялась в течение всего дня или ночи.
– проводить мероприятия по очистке необходимо регулярно хотя бы раз в неделю, не ждать, когда пласт из накипи станет совсем толстым и очистить его будет практически невозможно. Следует отметить то, что вода в таком чайнике закипает значительно дольше и при закипании издаёт характерные хлопки или как бы выстрелы. Более того, вода имеет мутный цвет и кисловатый привкус, который невозможно перебить даже самым вкусным и свежезаваренным чаем.

Рекомендуется также все средства, перечисленные для очистки чайников хранить подальше от детей.

Cредства, которые используют в борьбе с накипью: 2 комментария

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика