Антониу Гутерриш о возможностях ООН

23 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в  своем интервью в Повестке дня SVT высказывает мнение о том, что наивно полагать об исключительных возможностях ООН и что она может каким-либо магическим способом решить все проблемы в Сирии. 

Антониу Гутерриш, который находится в Швеции после встречи в воскресенье в Сонне с Советом Безопасности ООН, сказал, что ООН не может решить проблемы в Сирии. Это в ответ на вопрос Агенды Камиллы Квартфорт о том, что он хочет сказать всем тем, кто потерял веру в ООН после семи лет войны в Сирии.

«В Сирии существует несколько разных армий, всевозможные ополчения, сражаются со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть разрыв между суннитами и шиитами, есть и другие трещины между различными регионами региона … это очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько фрагментирован », – сказал он.

Антониу, Гутерриш

«Холодная война опять вернулась»

На прошлой неделе США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары в Сирии в результате химического нападения, совершенного против Думы. Это была законная мера?

«У нас есть правила для решения, и они понятны. Но теперь важно не оглядываться назад”, отвечает Антониу Гутерриш.

Он отмечает очевидное, – что «холодная война» вернулась. Но он видит несколько важных отличий от бывшей холодной войны:

“Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь, Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было тогда. Сегодня многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. По его словам, нет двух однородных контролируемых блоков”:

Антониу Гутерриш: «Больше не диалог и не контроль»

«Во время« холодной войны »существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, с той целью, чтобы гарантировать, что, когда исключение рисков выхода событий за рамки контроля. Сегодня у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось.

Он искренне надеется, что в будущем можно будет достичь согласия – впредь любая ситуация уже не будет такой как на прошлой неделе.

Благодарен Швеции

Антониу Гутерриш также говорит, что он очень благодарен Швеции за инициативу провести встречу с Советом Безопасности ООН в местечке Дага Хаммаршельда в Сконе. Он убежден, что прекрасное окружение способствовало тому, чтобы встреча была очень продуктивной:

«У нас была очень конструктивная дискуссия, и мы приняли некоторые перспективные решения. Мы решили работать вместе, чтобы попытаться выйти из драматического тупика, с которым мы столкнулись, в отношении ответственности за химические атаки в Сирии”, – говорит он.

“Совет Безопасности был полностью парализован по этому вопросу, но сегодня мы решили приступить к поиску отдыха. Это было возможно только благодаря замечательной обстановке, которую нам дала Швеция”.

Россия очень критикует атаку США в Сирии. Насколько серьезен конфликт между Россией и Западом?

«Это серьезный конфликт. Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, достигнув своего апогея на прошлой неделе. И я думаю, что это чревато для международного мира и безопасности”.

«Не представляет мир сегодня»

Антониу Гутерриш также сформулировал свое мнение о том, как работает Совет Безопасности ООН.

– У нас есть структурная проблема в Совете. Он представляет мир, как он смотрел после Второй мировой войны. Это уже не представляет мир сегодня. Veto стал инструментом, который использовался слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы мы могли получить больше советов в соответствии с сегодняшним миром. Как я уже неоднократно говорил: не будет полной реформы ООН до реформирования Совета Безопасности.

Некоторые говорят, что вы были совершенно невидимы, как Генеральный секретарь ООН. Что вы думаете о том, как вы достигли этого мнения?

«Не моя задача – решать», – отвечает Гутерриш, который утверждает, что осторожная дипломатия может быть предпочтительнее публичной игры:

«Нам нужен серьезный диалог, который осуществляется не только для телекамер или мнения, но и для действительно попытки решить проблемы.

фотографии: архив google

Яндекс.Метрика