Не будут участвовать в докапитализации ВБ

ВАШИНГТОН. 22 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Россия и США не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ). При этом Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет, который будет снижен с 20% до 15%. Об этом журналистам рассказал замминистра финансов России Сергей Сторчак за кулисами Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Акционеры группы Всемирного банка в субботу 21 апреля приняли решение об увеличении капитала на $13 млрд. Из них $7,5 млрд предназначаются Международному банку реконструкции и развития (IBRD), $5,5 млрд – Международной финансовой корпорации (IFC). Это позволит “усилить возможности институтов, борющихся с бедностью в мире”, в частности в районах, которым больше всего необходима помощь, отметили в ВБ.

“Мы [Россия] исходим из того, что не будем участвовать. Bо-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу ВБ – прим. ТАСС) поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за cчет самых нуждающихся акционеров – заёмщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция”, – пояснил Сторчак.

“С другой стороны, история с запретом действий Всемирного банка на территории РФ известна. В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала”, – добавил замминистра.

Яндекс.Метрика