Дело Скрипаля: Идентифицировали подозреваемых

21 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Разведка и полиция Великобритании идентифицировали основных подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлию, пишет газета The Telegraph. По данным этого издания, в следствии, которое, как и ожидалось, займет еще не один месяц, произошел “серьезный прорыв”.

Британское королевство полагает, что покушение на чету Скрипалей было выполнено ударной группой, которая контролируется правительством России. Контр-террористическое подразделение полиции считает, что подозреваемые уже вернулись в Российскую Федерацию, пишет газета.

В материале The Telegraph отмечается, что личности подозреваемых удалось установить опираясь на анализ данных о прилетах и вылетах, исследованию записей с камер наблюдения в Солсбери, а так же дорожных камер, распознающих номерные знаки автомобилей.

Компетентные источники в следственной группе сообщили, что следует ожидать серьезных трудностей с доступом к установленным подозреваемым из-за напряженных отношений Британии и России. Представитель Скотланд-Ярда сообщила российским журналистам, что ведомство не обсуждает конкретные варианты направления расследования.

“Дело Скрипаля”

Осужденный за государственную измену, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в начале марта были обнаружены без сознания в центре города Солсбери.

По версии властей Британии, Скрипалей отравили веществом, разработанным (якобы) в рамках советской программы “Новичок”. Британцы обвиняют в причастности к этому Россию. При этом ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации химического оружия с таким названием не существовало, а для обозначения токсинов всегда использовались цифры.

Российская Федерация категорически отрицает все предъявляемые обвинения. Президент России Владимир Путин заявлял, что отравляющие вещества, похожие на “Новичок”, могут производиться, как минимум в 20 странах.

Достоверно известно, что отравляющее вещество, которое якобы использовали при покушении на Скрипалей, производили в США, где оно официально запатентовано в качестве химического оружия. Об этом заявил представитель Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

Последствия скандала

Отношения Москвы и Лондона серьезно обострились на фоне инцидента. Британия выслала 23 российских дипломата. Их решение поддержали 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, Норвегия, и Украина. В то же время страны НАТО на треть сократили число сотрудников российской дипмиссии при упомянутом альянсе. Кроме того, Британия заморозила контакты с Россией на высоком уровне.

Российская Федерация в ответ объявила персонами нон грата ряд дип-сотрудников британского посольства, заявила о прекращении работы Британского совета и отозвала разрешение на открытие консульства в Санкт-Петербурге.

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Яндекс.Метрика