Физические нагрузки помогают избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ

Шведские врачи-кардиологи выяснили, что физические нагрузки помогают избежать преждевременной смерти тем, кто пережил сердечный приступ. Об этом сообщается в публикации на сайте EurekAlert!

В исследовании приняли более 22 200 пациентов, у которых был инфаркт миокарда в период с 2005 по 2013 годы. Врачи исследовали уровень их физической активности два раза — через 6-10 недель и  через 12 месяцев после сердечного приступа.

В каждом из этих случае добровольцы в ходе опроса рассказывали, как часто они тренировались в течение предшествующих семи дней, при этом физические нагрузки не должны была длиться менее 30 минут. Это позволило определить, в какой степени изменилась нагрузка на группы мышц после перенесенного инфаркта.

В среднем, за 4,2 года умерли около 1090 пациентов.  И при этом риск смерти был выше у тех, кто не стремился быть физически активным. Редкие физические нагрузки снижали вероятность гибели на 37 процентов, а постоянные — на 59 процентов. По заверениям ученых, инфарктники должны не только бросить курить, но и начать употреблять здоровую пищу. Необходимо уделять внимание физическим упражнениям, как минимум, два раза в неделю.

Кроме того, в апреле шведские ученые в журнале Heart публиковали статью, в которой убедительно показали, что употребление нескольких порций орехов каждую неделю значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе фибрилляции предсердий — одной из самых распространенных разновидностей аритмии.

Яндекс.Метрика