Вещество «Новичок» и производилось, и патентовалось в Соединенных Штатах Америки

18 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Россия представила доказательства того, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» и производилось, и патентовалось в Соединенных Штатах Америки. Об этом рассказал постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, информирует ТАСС.

«1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США обратилось к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов, с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Рубином», — сообщил постоянный представитель на внеочередном заседании Исполнительного совета ОЗХО по печальному инциденту в британском Солсбери.

Он представил официальный документ, который, по его словам, «подтверждает, что в Соединенных Штатах нервно-паралитические вещества типа “Новичок” не только производились, но даже патентовались в качестве химического оружия». «И не когда-то, в незапамятные времена, а каких-то несколько лет назад: патент датирован 01 декабря 2015 года», — добавил А.Шульгин.

ОЗХО и Великобритания не установили страну в которой произвели яд, использованного для отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля и его дочери в Солсбери. За неделю до этого случая организация подтвердила, что чету Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом.

В начале апреля доведена информация о том, что специалисты лаборатории Портон-Даун в Великобритании идентифицировали токсин, использованный для отравления сергея Скрипаля, как газ линейки «Новичок». Происхождение этого вещества они не установили. Британия обвинила в случившемся Россию, которая, в свою очередь, отрицает все обвинения.

Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 04 марта с.г.. Каким образом их отравили, до настоящего времени не выяснено. По крайней версии, они подверглись воздействию «нервно-паралитического вещества в жидкой форме».

Яндекс.Метрика