Эксперт разъяснил реакцию швейцарской лаборатории на слова о веществе BZ

15 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в беседе с WT пояснил реакцию швейцарской химической лаборатории на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова касательно вещества BZ, ранее состоявшего на вооружении в вооруженных силах Великобритании и США.

«Очевидно, что в настоящий момент институты, которые должны отвечать за региональную и глобальную безопасность, в том числе и ОЗХО, подвержены очень серьёзному давлению со стороны внешних сил… Мы видели, как представители Великобритании, США и других западных государств… не дожидаясь …  даже начала расследования, обвинили наше государство. В этом контексте любая информация, которая может поставить под сомнение их голословные выводы, очень невыгодна коллективному Западу. Поэтому, естественно, лаборатории, в том числе и швейцарская, которая рассказала о BZ, будут под давлением», — сказал он.

Данюк также предположил, что, вероятно, в будущем данные о непричастности российской стороны к ситуации с экс-полковником ГРУ и его дочерью будут официально представлены мировой общественности.

«Не исключаю, что рано или поздно на официальном уровне будет заявлено, что Россия к делу об отравлении Скрипалей не имела никакого отношения. Теперь в информационном пространстве существует определённая смысловая связка: Москва, Кремль, отравление Скрипаля», — заключил эксперт.

Ранее швейцарская химическая лаборатория в Шпице опубликовала сообщение в Tweet, в котором говорится, что организация не может комментировать заявление Лаврова.

14 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что исследовательский центр в швейцарском городе Шпиц по итогам экспертизы образцов, отобранных на месте происшествия в Солсбери, пришёл к выводу, что при отравлении Скрипалей было использовано боевое вещество BZ, которое стояло на вооружении в армии и на флоте Великобритании и США.

источник

Яндекс.Метрика