История заселения канадской провинции Саскачеван

Девиз провинции Саскачеван – «Силами многих людей», и это не удивительно, ведь более пестрого смешения национальностей в Канаде не найдешь, а благодатная земля провинции готова принять всех, кто хочет трудиться и пожинать плоды своих трудов.

Территориально провинция расположена в центре Северной Америки и славится своими бескрайними прериями, плодородными землями, красивейшими озерами и чистым воздухом. Можно с уверенностью назвать провинцию Саскачеван, которая так названа по аналогии крупнейшей реки, протекающей по ее территории – райским местом.

Наверное, именно поэтому представитель исследовательской компании «Гудзонова залива» в 1690 году Г.Килси не смог остаться равнодушным к богатству этого края, вследствие чего большая часть нынешней провинции Саскачеван была объявлена собственностью компании на долгие годы. Так начался процесс завоевания и становления новой культуры в провинции на долгих 200 лет, ведь коренное население – ассинобойны – воинственное и многочисленное племя индейцев, не хотели уходить со своих земель.

В 1870 году власти Канады выкупили у компании «Гудзонова залива» нынешние земли провинции Саскачеван, которые ранее именовались как Северные территории, и согласно Акту о заселении доминиона в провинцию стали приезжать выходцы из различных уголков земли, которым обещали земельные угодья по символической цене 10 долларов за гектар. Стимулировало этот процесс введение в эксплуатацию железной дороги, с помощью которой, количество переселенцев значительно возросло.

Значительные изменения произошли в Саскачеване спустя 15 лет, когда на севере провинции начался процесс строительства Транс Канадской Железной Дороги, что в свою очередь привело к волнениям на политической основе, что привело к вооруженному восстанию, в результате чего Саскачеван стал провинцией со столицей Реджайна в 1905году.

Так как инициаторами восстания в основном были метисы и переселенцы из соседнего штата, правительство решило во избежание националистических волнений инициировать заселение провинции выходцами из Европы. В частности в Саскачеван приехало большое количество иммигрантов из Британии, Западной Украины и Закавказья, а также иных регионов Европы. Некоторые даже организовали своеобразные национальные общины, остатки которых можно увидеть и по сей день.

Земли провинции Саскачеван считаются одними из самых плодородных угодий во всей Канаде, в связи, с чем начался процесс развития сельского хозяйства, в результате чего Саскачеван стал хлебной корзиной для всей страны. В настоящее время 45% всех зерновых, а также75% зернобобовых производит именно эта плодородная провинция.

В середине 20 века Саскачеван стал еще и промышленным центром по добыче газа и нефти, запасы, которых в большом изобилии расположены на севере провинции. Через некоторое время был обнаружен и уран, залежи которого считаются крупнейшими в мире.

В настоящий момент провинция Саскачеван является не только крупнейшим сельскохозяйственным и промышленным центром Канады, а также живописным райским уголком для туристов, но и приветливым местом для всех желающих поселиться на этих благодатных землях.

Владимир Галенза

История заселения канадской провинции Саскачеван: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика