ОЗХО официально подтвердила данные Великобритании о веществе, примененном в Солсбери

ГААГА. 12 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Его состав и название содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном государствам участникам, отметили в организации. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала в четверг отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.

По просьбе Великобритании.

Как отмечается в документе, визит с целью оказания технической помощи был осуществлен в период с 19 по 23 марта. В его ходе эксперты ОЗХО получили информацию о состоянии трех пострадавших человек – Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и (сержанта) Николаса Бейли, – а также взяли у них анализы крови, предварительно удостоверившись в их личности. Также специалисты смогли собрать образцы из окружающей среды. Все образцы были доставлены в аккредитованные ОЗХО лаборатории с соблюдением установленных правил. Кроме того, группа “была проинформирована о выводах Великобритании относительно токсичного химического вещества” и получила доступ к “аналитическим результатам и данным химического анализа медико-биологических образцов, собранных британскими…

Подтвердили британские выводы

“Результаты анализа медико-биологических образцов, проведенные ОЗХО, свидетельствуют, что трое пострадавших попали под воздействие данного химического вещества, – говорится в отчете. – Результаты анализа образцов из окружающей среды, проведенные ОЗХО, свидетельствуют о наличии данного химического вещества в образцах”.

На основе этого организация подтвердила “выводы Великобритании относительно токсичного химического вещества, которое использовалось в Солсбери и в результате воздействия которого серьезно пострадали три человека”. В документе также утверждается, что использованное вещество “было высокой чистоты”, о чем свидетельствует “практически полное отсутствие примесей”. Вместе с тем ни название вещества, ни его формула, ни происхождение в отчете не указываются. “Состав и название содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном государствам-участникам”, – подчеркнули в ОЗХО.

Российская сторона подтвердила ТАСС получение документов – как размещенного в открытом доступе отчета, так и секретного доклада. Тем временем по просьбе Великобритании в следующую среду,

18 апреля, в ОЗХО пройдет специальная встреча Исполнительного совета организации. Цель встречи заключается в том, чтобы “генеральный директор ОЗХО [Ахмет Узюмджю] проинформировал государства-участники относительно подготовленного доклада, а также чтобы государства– участники обсудили документ”.

Дело Скрипаля.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества.

Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран “в знак солидарности” с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.

источник

ОЗХО официально подтвердила данные Великобритании о веществе, примененном в Солсбери: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика