Китай, все-таки, присел перед США: Си Цзиньпин выступил с заявлением

12 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Китай все-таки дал слабину в противостоянии с Соединенными Штатами Америки. Ключевой вопрос во взаимоотношениях двух крупнейших экономик мира заключался в незаконном использовании компаниями КНР интеллектуальной собственности, принадлежащей американским корпорациям. По китайским законам, для доступа на рынок Поднебесной в области высоких технологий требуется создание совместных предприятий с местными производителями.

В результате такой практики передовые разработки западных компаний оказывались в доступе предприимчивых китайцев. Китайская Народная Республика сделала ставку на развитие инноваций в стране, вкладывая огромные средства в собственные НИОКР. Желание руководства Китая заключается в том, чтобы превратить КНР в ведущую технологическую державу, отойдя от статуса мирового сборочного цеха с дешевой рабочей силой.

В Вашингтоне инициативу Поднебесной не одобрили и перешли к прямой конфронтации. Но, как и предполагалось изначально, Китай, критически зависимый от доступа на американский рынок, сохранив лицо, пошел на попятную. Руководитель китайской Компартии Си Цзиньпинь сделал важное заявление на экономическом форуме, проходящем в Боао.

Он пообещал ослабить накал противостояния с Соединенным Штатами Америки. КНР пойдет навстречу американским партнерам в важных для них сферах, прежде всего, в сфере банковских услуг и авторского права. Пекин более не будет препятствовать импорту товаров из США на китайский рынок, в частности, Китай готов снизить пошлины на импортируемые автомобили.

Но что гораздо важнее и можно считать победой Вашингтона, КНР начнет обеспечивать соблюдение китайскими производителями прав интеллектуальной собственности американских корпораций и вести с ними конструктивный технологический обмен. Слово за Вашингтоном, но уже сейчас очевидно, что китайский дракон, к сожалению, оказался не столь грозен для Северной Америки.

источник

Китай, все-таки, присел перед США: Си Цзиньпин выступил с заявлением: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика