Немецкие предприятия заявили о твердом намерении остаться на российском рынке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 11 апреля — /ВЭБ ТИЛЬЗИТ/. Германские компании на фоне неблагоприятной политической повестки намерены остаться на российском рынке. Об этом заявил журналистам в среду директор Северо-Западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты (РГВП) Кристиан Альтманн, выступая на презентации Недели Германии в Санкт-Петербурге. “Даже в непростые времена на фоне неблагоприятных политических условий германские предприятия твердо намерены остаться на российском рынке.

Именно это мы намерены подтвердить своим участием в Неделе Германии в 2018 году”, – сказал Альтманн. По приведенным им данным, в России на сегодняшний день насчитывается примерно 5,1 тыс. немецких предприятий, из них около 800-900 являются членами Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Организация дважды в год проводит опросы среди своих участников. “Мы считаем, и опрошенные нами предприятия также придерживаются мнения, что кризис 2016 года в значительной степени преодолен. В 2017 году мы вышли на путь роста”, – отметил Альтманн.

По словам представителя РГВП, около 99% германских предприятий, которые имели свои представительства в России, остались в стране и положительно оценивают перспективы двусторонних деловых связей. “75% предприятий разделяют позитивную оценку будущего положения.

Они ожидают прирост внешнеторгового оборота в 2018 году, то есть три из четырех предприятий исходят из того, что рост будет продолжаться и в этом году”, – указал он. В комитете по внешним связям Санкт-Петербурга текущую региональную повестку сотрудничества между городом и германскими партнерами также оценили позитивно.

Первый заместитель председателя комитета Сергей Марков назвал ее “насыщенной по всем направлениям – от экономики до гуманитарных проектов”. “Мы за все время кризиса в отношениях с Евросоюзом не ощущали какого-то снижения контактов между Санкт- Петербургом и нашими городами-партнерами”, – подчеркнул Марков. Среди основных городов-партнеров Петербурга в Германии – Гамбург (с 1957 года) и Дрезден (с 1961 года), партнерские отношения поддерживаются также с пятью федеральными землями ФРГ.

“Региональные контакты стали той площадкой, которая позволяет поддерживать очень тесное взаимодействие между Россией и Германией”, – сказал Марков. Положительную повестку в отношениях между народами ФРГ и РФ подтверждают также данные по туристическому обмену. Так, за 2017 год Петербург посетили около 220 тыс. туристов из Германии, и около 100 тыс. жителей города на Неве выехали в ФРГ, добавили в комитете. По официальным данным, в Петербурге зарегистрировано около 700 предприятий с немецким капиталом.

В 2017 году торговый оборот между городом и Германией вырос на 14%, по сравнению с 2016 годом, и составил $3,7 млрд. ФРГ занимает третье место по товарообороту среди всех торговых партнеров Петербурга. 15-я Неделя Германии в Санкт-Петербурге пройдет с 18 по 26 апреля.

В ее рамках запланированы около 60 мероприятий, которые познакомят посетителей с немецкой культурой, экономикой, системой образования. Официальным партнером Недели в этом году станет Бавария.

источник

Немецкие предприятия заявили о твердом намерении остаться на российском рынке: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика