Газпром сдался и фактически признал долг перед «Нафтогазом Украины», зарезервировав в своем балансе сумму в 4,74 миллиарда долларов

03 апреля — /RUSSIAN SOCIETY/. Российский газовый монополист «Газпром» фактически признал долг перед «Нафтогазом Украины», зарезервировав в своем балансе сумму в 4,74 миллиарда долларов. Проницательные наблюдатели отметили, что данная сумма, выставленная публичной акционерной компанией в статье, посвященной штрафам, пеням и неустойкам, совпадает с суммой штрафа, которую присудил «Газпрому» Стокгольмский арбитраж.

Злопыхатели отмечают, что, вопреки ранее сделанным оптимистичным заявлениям представителей российской газовой компании, подтвержденный долг за поставку российского природного газа в размере 2,018 миллиарда долларов не был зачтен в общую сумму… Еще в марте 2018 года руководство российского газового монополиста заявляло, что будут вынуждены отразить в балансе задолженность перед «Нафтогазом Украины» в размере 2,56 миллиарда долларов:.

Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль. В итоге шведы пробили брешь в бюджете «Газпрома» не на 2,56 миллиарда, а на все 4,74 миллиарда долларов. В новых условиях, российская газовая компания покажет доход всего лишь в 100 миллиардов рублей за прошедший 2017 год. Для сравнения в 2016 году «Газпром» показывал прибыль в 411 миллиардов рублей, а рекордной величины доход в 880 миллиардов был достигнут в 2011 году. Разумеется, российский бюджет также не досчитается кругленькой суммы. Скептики отмечают, что «Газпром» ожидают впереди трудные времена.

В 2019 году истекает действующее транзитное соглашение о поставках газа в Европейский союз через территорию Незалежной. Украина готовится к следующему этапу противостояния, лихорадочно подыскивая альтернативных России поставщиков «голубого топлива». Президент Петр Порошенко готов начать закупать сжиженный природный газ по завышенной стоимости у далекого Катара, чтобы иметь выгодные переговорные позиции при предстоящем торге с российской газовой компанией.

Украина готова терпеть невыгодные условия и зависимость от транзита через СПГ-терминалы Польши и турецкие проливы, лишь бы досадить Российской Федерации и ее монополисту. О том, что торг скорее всего вынужденно состоится, высказываются эксперты, сомневающиеся в том, что «Газпром» успеет вовремя достроить и запустить на полную мощность газопровод «Северный поток-2». Теперь от скорости строительства “Северного потока-2” будет зависеть, кто выйдет с наименьшими потерями из второго этапа “третьей газовой войны”.

источник

Газпром сдался и фактически признал долг перед «Нафтогазом Украины», зарезервировав в своем балансе сумму в 4,74 миллиарда долларов: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика