История отравления Скрипалей постепенно приобретает более «прозрачные» очертания. Уже очевидно, что речь идет не о самостоятельной инициативе британцев — масштабы высылок дипломатов однозначно указывают на заказчика

01 апреля — /RUSSIAN SOCIETY/. История отравления Скрипалей постепенно приобретает более «прозрачные» очертания. Уже очевидно, что речь идет не о самостоятельной инициативе британцев — масштабы высылок дипломатов однозначно указывают на заказчика. Столь же очевидно, что перед нами — грубая провокация, а ситуация в большинстве случаев явно недооценивается: речь о далеко не тривиальном и относительно безобидном скандале. Впервые о «Новичке» стало известно из статьи 1992-го года «Отравленная политика», подписанной Вилом Мирзаяновым и Львом Федоровым; оба были сотрудниками Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

При этом первый не мог иметь непосредственного отношения к разработке отравляющих веществ чисто технически, занимая должность начальника отдела противодействия иностранным техническим разведкам, при этом был уволен из института за два года до… второй никогда не работал в ГосНИИОХТ.

Общий пафос статьи сводился к тому, что американская помощь, направляемая на химическое разоружение, используется для исследований в области нового химического оружия. В октябре 1992-го Мирзаянов был арестован, проведя в «Лефортово» без малого 11 дней, но затем отпущен под подписку о невыезде. Второй «визит» в СИЗО имел место в январе-феврале 1994-го, после чего уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления, что предполагает отсутствие секретных данных в статье.

В 1996-м Мирзаянов эмигрировал в США в рамках весьма специфической программы по трудоустройству учёных, занимавшихся производством оружия массового поражения. Годом ранее химик выступил в поддержку версии отравления Александра Литвиненко российской разведкой.

Очередное пронзительное откровение у Мирзаянова предсказуемо случилось спустя 12 лет после эмиграции. В декабре 2008-го публикуется книга «Государственные тайны: Российская программа химического оружия изнутри», содержащая несколько формул. По словам Мирзаянова, книга пала жертвой заговора. «Мало того, когда вышла моя книга, должна была выйти, в Вашингтоне было созвано совещание, где участвовали ФБР, ЦРУ и соответствующие эксперты, которые пришли к заключению, что нужно выкупить весь тираж и сжечь. Издатель сказал, что согласен, но, к сожалению, его жена уже выкупила 300 экземпляров, вы опоздали.

В том же декабре 2008-го «Меджлис» принимает декларацию о независимости Татарстана, настаивающую на незаконности нахождения республики в составе России. «Меджлис напоминает, что если в начале 18 века, согласно переписи, устроенной Петром I, русских и татар было примерно по 5 с половиной миллиона человек, то в конце 20 века русских стало 120 миллионов, а количество татар осталось те же 5 с… В 2009 году съезд татарских националистов в Набережных Челнах удаленно назначил Мирзаянова «премьер-министром Татарстана в изгнании».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась вносить в свои списки предполагаемый «Новичок» в 2011-м в связи с отсутствием доказательств его существования. По версии «премьер-министра», инициатором этого решения также стал «делегат от США». Спустя шесть лет информация о «Новичке» внезапно оказалась крайне востребованной. При этом позиция Мирзаянова буквально за три дня претерпела весьма радикальные изменения. Интервью Мирзаянова Constantly Telegraph от 13 марта.”Формула вещества до сих пор засекречена, поэтому в другой стране, кроме России, произвести его не могли. Только Россия могла это сделать”.

Интервью Мирзаянова Reuters, 14 марта: «Новичок был изобретён, изучался и производился многими тоннами только в России. Никто о нем не знал». «Кремль все время — как и все преступники — все отрицает. Интервью Мирзаянова ВВС, опубликованное 16 марта:
— Вы знаете возможности ваших коллег по всему миру в вашей сфере. Где, по вашему, могли синтезировать «Новичок»? — Где именно, как вы считаете?

Скажем, в Эджвилле (штат Делавэр) могли это делать, почему бы нет. Тем более, просочились сведения о принципиальной разнице между известным «Новичком» в скелете этой формулы. А потом, до меня — еще до моего приезда — еще приехало не менее пяти человек из ГНИИОХТ, которые знали эти секреты. Я никогда не говорил и не буду говорить, что они выдали их. Но вероятность всегда есть, поэтому о чем и речь. Они, американцы, тоже ведь заботятся о своей защите, об оружии. Там очень сильные химики.

Добавлю, что в этот список можно включить и не самый развитой Иран.

Интервью Мирзаянова украинскому каналу «Эспрессо», опубликованное 27 марта. «Английские эксперты — конечно, очень сильные эксперты. После того, как я опубликовал в своей книге формулу и реакцию получения „Новичка“, они, конечно же, почитали мою книгу, синтезировали, получили эти масс-спектры, и положили в библиотеку своих приборов». Отметим, не сообщив ничего ОЗХО.

Иными словами, утверждение о сугубо российском происхождении «Новичка» — заведомая и сознательная ложь. Лондон безусловно и Вашингтон предположительно не только могли производить аналоги «Новичка» — они их производили. Отвлечёмся от колебаний генеральной линии в исполнении Мирзаянова и посмотрим на непосредственные свидетельства существования «Новичка» в реальности. В 1995-м с помощью отравляющего вещества, нелегально вынесенного из лаборатории ГНИИОХТ в Шиханах был убит банкир Иван Кивелиди. Всего Леонид Ринк синтезировал порядка грамма ОВ, при этом для убийства человека было достаточно одной сотой от содержимого нескольких ампул, т. е. порядка 2,5 миллиграммов (отмечалось, что токсичность вещества была сопоставима с хорошо известным… При этом второй жертвой стала его секретарь. Отравления получили телохранители Кивелиди, посетители, понятые, уборщицы и восемь милиционеров, осматривавших кабинет. Иными словами, перед нами оружие крайне неизбирательного и нескрытного действия, предельно неудобное для точечной операции спецслужб.

В конце 1990-х неизвестное фосфорорганическое ОВ «проявляется» в спектральной библиотеке США… чтобы немедленно исчезнуть из неё в следующей версии. «Еще в 1998-м мы, просматривая очередную версию спектральной библиотеки, которая выпускается Национальным бюро стандартов Соединенных Штатов, и эта библиотека содержит спектральные данные о порядка 300 тыс. соединений и постоянно пополняется, мы… И мы понимали, что оно должно обладать сильным смертельным действием. Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый „Новичок“ A234. Он всплыл», — заявил в частности начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Миноороны РФ Игорь Рыбальченко в эфире телеканала «Россия 1».

В январе 2017-го иранские исследователи сообщили ОЗХО, что синтезировали и провели исследования пяти веществ из списка.

Отмечу, что все метания вокруг «Новичка» происходят на фоне того факта, что США остаются обладателями крупнейшего арсенала нервно-паралитических ОВ. Сроки их окончательного уничтожения постоянно сдвигались, и теперь в качестве «дедлайна» выступает…

Россия отчиталась о полном уничтожении своего химического оружия в сентябре 2017-го. Посмотрим на медийный «портрет» «Новичка», основанный в основном на показаниях Мирзаянова, более подробно. Это фосфорорганическое ОВ нервно-паралитического действия, по механизму действия аналогичное VX и другим V-газам — иными словами, это ингибитор ацетилхолина. При этом его токсичность в 5−8 (по постоянным заявлениям Мирзаянова — «как минимум в десять») раз больше, чем у VX, являющегося «официальным» рекордсменом среди боевых отравляющих веществ.

«Прекурсоры для его получения являются обычными фосфорорганическими соединениями, которые могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов».

Существует бинарный вариант соединений, т. е. боевой вариант получается в ходе реакции в боеприпасе двух нетоксичных веществ.

Теоретически это химическое сверхоружие. Однако в действительности «Новичок Мирзаянова» выглядит как результат комбинации признаков, характерных сразу для нескольких разных веществ с летальной дозой пропаганды. Между тем, как нетрудно заметить, официальная позиция Лондона слишком хорошо согласуется с меняемыми за три дня показаниями Мирзаянова, а не с реально возможными версиями и вариантами.

При этом Мирзаянов вполне определённо указывает, что «Новичок» не представляет собой ничего принципиально нового, являясь типичным представителем фосфорорганических нейротоксинов. Пределы возможного для этой хорошо исследованной категории веществ, в общем, известны: так, один из агентов V-серии EA-3148 на 50% токсичнее VХ, но при этом мало применим практически из-за слишком низкой температуры кипения. В разы более токсичное ОВ на той же основе получить, видимо, можно, но «тактические» характеристики подобного чуда химической технологии будут абсолютно невменяемыми.

Иными словами, с помощью подобного, в теории сверхтоксичного ОВ не слишком удобно уничтожать противника, но очень удобно (при благоумолчании об особенностях применения) запугивать население и демонизировать оппонентов. Любая операция с подобным веществом чревата массой побочных жертв и чревато сотнями тысяч жертв. При этом, напомню, хранение и тем более применение химического оружия старательно превращено западной пропагандой в «казус белли». У этого есть исторические предпосылки.

В отличие от Российской империи, Западная Европа и США попали на полноценную химическую войну 1918-го, в Европе двадцатых-тридцатых ОВ были достаточно значимым фактором, чтобы Чемберлен смог запугивать собственное население потерями «хиросимских»… После войны боевой «химии» успешно создали репутацию «атомной бомбы для бедных» — штампами о несколько раз уничтожаемом химическим оружием населении планеты оперировали не только в СССР. Классическая манипуляция — пересчёт общей массы ОВ на летальные индивидуальные дозы — даёт сотни тысяч погибших от считанных килограммов, при этом тот факт, что в действительности «КПД» химического оружия составляет тысячные доли процента,…

Опция «прекурсоры… могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов», в свою очередь, идеальна тем, что в принципе не позволяет сколько-нибудь промышленного развитому государству избавиться от клейма…

Сразу отмечу, что доказать полное отсутствие возможностей по производству ограниченных количеств полноценного химического орудия технически невозможно — просто потому, что они есть практически у любой «серьёзной» страны. Конвенция о запрещении химического оружия разрешает производство мощностью порядка единиц тонн в год — это необходимо в исследовательских и «оборонительных» целях.

Что касается более масштабного производства, то лучше всего иллюстрирует ситуацию формулировка, регламентирующая попадание в «Список 1» безусловно запрещённых веществ ОЗХО: «это химические вещества, используемые как химическое оружие или… При этом список 2 содержит вещества, легально производимые в небольших количествах для промышленных нужд, а список 3 -мрачно перечисляет соединения, которые массово используются в той же промышленности. В нём в готовом виде…

Евгений Пожидаев

История отравления Скрипалей постепенно приобретает более «прозрачные» очертания. Уже очевидно, что речь идет не о самостоятельной инициативе британцев — масштабы высылок дипломатов однозначно указывают на заказчика: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика