Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб при минобороны Литвы 26 марта представил годовой отчёт об угрозах национальной безопасности

30 марта — /RUSSIAN SOCIETY/. Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб при минобороны Литвы (военная разведка и контрразведка) 26 марта представил годовой отчёт об угрозах национальной безопасности. При общей красной нити о том, что «агрессивная Россия нападает», литовские чекисты нашли возможность порадоваться.

Национальные меньшинства Литвы — русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки (они в основном также русскоязычные) — выпали из информационного поля России. Кабельные операторы уже пять лет панически фиксируют тенденцию: смотрящих ретрансляции русскоязычных каналов всё меньше и меньше. В отчёте литовских спецслужб так и сказано: из-за низких рейтингов в конце 2017 года было решено прекратить изготовление единственной новостной программы на русском языке о событиях в Литве «Литовское время» на местном «Первом Балтийском канале»,…

Вот она, победа за разум и сердца местной русскоязычной аудитории! Так ли? Итак, согласно данным TNS Kantar, в Литве «Первый Балтийский канал» (ПБК) в феврале смотрело 8,3% аудитории. На самом деле очень неплохие цифры, учитывая, что этнических русских в Литве менее 5%. «НТВ-Мир» — 6,5%, «РЕН-ТВ Литва» 4,1%. До лидера — коммерческого канала TV3 с его 47,5% в феврале — даже не как до Луны, как до ближайшей чёрной дыры. При этом ещё 7−5 лет назад рейтинг ПБК составлял под 14%. Падение почти в два раза.

Казалось бы, есть чему порадоваться литовским чекистам. Если бы не одно но, о котором, уверен, литовские спецслужбы не могут не знать и не понимать, но очень важно показать свои достижения. Иначе как оправдать увеличение финансирования почти в два раза в 2017 году, если нет побед? В Литве доступ к телевидению полностью подчинён коммерческим кабельным операторам. Лидер — Telia. Ещё существуют C-gates, Init, Balticum и с десяток других операторов. Все они поставляют примерно одинаковые пакеты каналов по примерно одинаковым ценам. Изменения начались с 2014 года.

Хотя ради справедливости стоит отметить, что для Литвы те события стали удобным поводом — гораздо раньше в общественном пространстве как политики, так и чиновники со СМИ жаловались, что русскоязычные ТВ-каналы смотрят слишком много. А на Новый год «Первый Балтийский канал», который ретранслирует «Первый канал», и вовсе главное ТВ в Литве — просто новогодние шоу в самой Литве совсем низкого качества, вот и переключают кнопку.

источник

Департамент государственной безопасности Литвы совместно со Вторым департаментом оперативных служб при минобороны Литвы 26 марта представил годовой отчёт об угрозах национальной безопасности: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика