Ограничение дипломатического присутствия России в Австрии сделает диалог на площадке ОБСЕ совершенно невозможным. Об этом заявила в среду министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

ВЕНА. 29 марта — /RUSSIAN SOCIETY/. Ограничение дипломатического присутствия России в Австрии сделает диалог на площадке ОБСЕ совершенно невозможным. Об этом заявила в среду министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Если ограничивать [российское] дипломатическое присутствие, тогда важнейший диалог на уровне государственных служащих, а именно дипломатов, там будет совершенно невозможен”, – констатировала министр в эфире телеканала ORF-2. Кнайсль напомнила, что Австрия при этом с самого начала выразила солидарность с Великобританией. “Я сделала это на встрече глав МИД ЕС, канцлер Себастьян Курц – на прошлой неделе на саммите ЕС.

Мы поддержали решение Европейского союза отозвать посла ЕС из России. Во всех этих вопросах мы стоим на стороне британского правительства и шокированы, что такой инцидент [отравление Сергея Скрипаля] мог случиться в Европе”, – сказала министр.

Австрия против высылки российских дипломатов

Австрия полностью исключает возможность принятия национальных мер в отношении России из-за так называемого дела Сергея Скрипаля и не передумает отказываться от высылки российских дипломатов, добавила Карин Кнайсль. “Если все будет указывать на то, что данный случай [отравление Сергея Скрипаля] относится к России, или она отдавала распоряжение, тогда на основе конвенции о запрещении химического оружия может быть разработан механизм принятия многосторонних…

Двусторонние же действия с нашей стороны не стоят для нас на повестке дня, мы их [высылку дипломатов] исключаем”, – сказала министр. “Мы в понедельник заявили, что Австрия не собирается высылать российских дипломатов, потому что в критических ситуациях крайне необходимо сохранять каналы для диалога. Мы действуем по опыту прошлых лет и всегда крайне аккуратно подходили к вопросу высылки дипломатов”, – добавила Кнайсль.

По ее словам, Австрия готова выступить в роли посредника по урегулированию разногласий между Великобританией и Россией. “Мы открыты для всех, и если нас попросят о посреднических усилиях [между Россией и Великобританией], тогда мы с удовольствием готовы к этому, – сказала министр. – Посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны”.

Урегулированию разногласий между Великобританией и Россией

По ее словам, Австрия является “контактным лицом для всех участников”. “Так, канцлер Себастьян Курц 30 июня отправится в Лондон и встретится с премьер-министром Терезой Мэй. Это одна из возможностей, как можно поддержать каналы для диалога на высоком уровне”, – отметила Кнайсль. Глава МИД также добавила, что Австрия “в 1995 году вступила в ЕС как государство с нейтральным статусом”. “Для нас важно проводить такую дипломатию, которая позволяет оставаться в диалоге”, – подчеркнула министр.

источник

Ограничение дипломатического присутствия России в Австрии сделает диалог на площадке ОБСЕ совершенно невозможным. Об этом заявила в среду министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика