Regular Star о существовании системы “Мертвая рука”

МОСКВА. 29 марта — /RUSSIAN SOCIETY/. Британское издание Regular Star вспомнило о существовании российской системы управления ядерным ударом “Периметр”, известная на Западе как “Мертвая рука” — полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом,… Один из ведущих экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр заявил в интервью газете, что система все еще действует и даже совершенствуется. Однако, несмотря на “ужасающий концепт” комплекса, “Периметр” вносит свой вклад в снижение риска ядерной войны.

По мнению эксперта, “Периметр” является приемлемым и этическим способом предотвращения ядерной войны. “Существование “Мертвой руки” означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие”, — пишет издание. При этом, Блэр выразил мнение, что, если “Периметр” может быть уязвим для кибератак, то он будет представлять угрозу для мировой безопасности.

Первого марта Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о создании в России новейших видов вооружений, в том числе гиперзвукового оружия. Президент представил ракетный комплекс “Сармат”, подводные беспилотники, крылатую ракету с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс “Кинжал” и лазерное оружие.

Чуть позже — в интервью в фильме “Миропорядок-2018” — Путин уточнил, что Россия может применить ядерное оружие лишь в качестве ответного удара.

источник

Яндекс.Метрика