В Кемерово продолжается ликвидация последствий и расследование страшной трагедии, произошедшей 25 марта

В Кемерово продолжается ликвидация последствий и расследование страшной трагедии, произошедшей 25 марта. В торговом центре «Зимняя вишня» произошел сильнейший пожар, приведший к многочисленным человеческим жертвам. Речь идет как минимум о 64 людях, среди которых – много детей. Для идентификации тел погибших потребуется проведение ДНК-экспертиз.

27 жителей Кемерово и приезжих из области пока остаются в списках пропавших без вести. Поскольку разбор завалов продолжается, не исключено, что вскоре станет известно о еще большем количестве погибших. Воскресным днем 25 марта ничто не предвещало страшной трагедии, которая около 16:00 разыгралась в кемеровском торговом центре, где в это время находились сотни людей. На экскурсию в «Зимнюю вишню» приехали школьники, которые находились в кинозале. За считанные минуты начался сильный пожар.

последствий

Люди стали паниковать, выбраться из огня удалось далеко не всем. Обрушилась часть крыши и здания торгового центра. С огнем пожарным караулам удалось справиться только к часу ночи. Сначала стало известно о гибели пяти человек, но затем стало понятно, что жертв гораздо больше. В контактном зоопарке, который находился в здании торгового центра, погибли около 200 животных, в том числе редких и экзотических.

По официальной версии, которую озвучил первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, очаг возгорания находился в батутной комнате. Якобы кто-то из детей поджег паралоновый шарик и с этого начался пожар. По другой версии, причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки. Еще одна версия называет очагом возгорания кинозал, где находились группы школьников.

Трагедия в Кемерово превзошла по числу погибших знаменитый пожар в московской гостинице «Россия», произошедший 41 год назад, 25 февраля 1977 года. Тогда погибли, по официальным данным, 42 человека и еще 52 человека получили травмы. Сейчас, только по текущим данным, речь идет о 64 погибших. В Кемерово прибыли глава МЧС Владимир Пучков и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Но, вне зависимости от того, что стало причиной трагедии, можно с уверенностью говорить о том, что система пожарной безопасности в торговом центре находилась на нуле. Прямую ответственность за это несут контролирующие органы, в первую очередь – администрация и структуры МЧС. Следствию предстоит выяснить не только, что стало причиной пожара, но и почему в торговом центре не работала сигнализация, не были разработаны пути эвакуации граждан.

Известно, что уже задержаны 4 человека, среди которых – руководитель управляющей компании и арендатор помещения, где предположительно произошло возгорание. Главное, чтобы к ответственности были привлечены настоящие виновники произошедшего, а не «козлы отпущения». Уже известно, что Государственный пожарный надзор МЧС «Зимнюю вишню» не проверял, так как это – объект малого бизнеса, в отношении которого в России действуют надзорные каникулы.

источник

Автор: Илья Полонский
 
Использованы фотографии: http://www.ridus.ru

В Кемерово продолжается ликвидация последствий и расследование страшной трагедии, произошедшей 25 марта: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика