Украинский флот во время присоединения Крыма к России «отдал себя в жертву», чтобы дать Киеву возможность мобилизовать армию

Украинский флот во время присоединения Крыма к России «отдал себя в жертву», чтобы дать Киеву возможность мобилизовать армию. Об этом помощник командующего ВМС Украины, капитан первого ранга Марина Каналюк заявила в интервью телеканалу «112 Украина».

Каналюк подчеркнула, что на тот момент (конец февраля 2014 года) военно-морские силы страны остались без руководства: в стране не было командующего ВМС, начальника Генштаба, министра обороны и верховного главнокомандующего ВСУ (президента). При этом в Крыму сотрудники СБУ и МВД перешли на сторону России и не противостояли действиям гражданских лиц, казаков и представителей самообороны. «Мы тянули время для того, чтобы дать возможность вышестоящим структурам создать условия для применения ВСУ [вооруженных сил Украины] в такой ситуации», — пояснила она.

«Мы протянули время до месяца. Поверьте — это было непросто», — добавила Каналюк. «Государство придумало в последствии механизм использования ВСУ — АТО. А Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь, которая только есть», — подчеркнула помощник главнокомандующего. После присоединения Крыма к России на полуострове остались украинские корабли.

Россия предложила вернуть их украинской стороне, однако президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина не примет корабли без возвращения самого полуострова. Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Украина не признает результат голосования и считает полуостров оккупированным.

источник

Украинский флот во время присоединения Крыма к России «отдал себя в жертву», чтобы дать Киеву возможность мобилизовать армию: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика