Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Скрипаль просил у Владимира Путина разрешения вернуться в Россию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о том, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль просил у Владимира Путина разрешения вернуться в Россию. Ранее бывший одноклассник экс-полковника Владимир Тимошков рассказал телерадиокорпорации Би-си-си о телефонном разговоре со Скрипалем.

По его словам, тот говорил, что якобы написал Путину письмо, в котором просил о прощении и разрешении вернуться на родину. Это не так”, — сказал Песков РИА Новости. Накануне пресс-секретарь заявил, что Россия сама передала Скрипаля Великобритании и он не представлял никакой ценности, а также назвал искусственными все теории заговора о якобы имеющихся у Москвы мотивах отравить экс-полковника. Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку и осужденный в России, получил убежище в Великобритании в 2010 году, после того как его в числе других шпионов обменяли на россиян, задержанных в США.

Четвертого марта бывшего полковника и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Официальный Лондон утверждает, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы “Новичок”. Однако в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же “Новичок” зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.

В связи с инцидентом в Солсбери Лондон выслал 23 российских дипломата и решил заморозить все двусторонние контакты на высоком уровне. Москва приняла зеркальные меры: объявила персонами нон грата сотрудников британского посольства, отозвала разрешение на открытие консульства в Сантк-Петербурге, а также заявила о прекращении работы Британского совета.

Президент Владимир Путин назвал обвинения в адрес России чушью и напомнил, что у нее нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Кроме того, он заявил, что Москва готова к сотрудничеству в расследовании дела об отравлении, но для этого нужна заинтересованность и другой стороны.

источник

Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Скрипаль просил у Владимира Путина разрешения вернуться в Россию: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика