Высокий антирейтинг в России поможет кандидату

Высокий антирейтинг в России поможет кандидату в президенты открыть двери в Вашингтоне и Лондоне. Претендующая на президентский пост кандидат от партии «Гражданская платформа» Ксения Собчак вырвалась в лидеры социологических опросов. Фронтвумен правых сил обошла в рейтинге антипопулярности главного либерал-демократа страны Владимира Жириновского, как констатировал глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По данным социологов, за Собчак категорически отказываются голосовать 90% избирателей в то время, как принципиальных противников лидера ЛДПР насчитывается всего 30%. Традиционно Владимир Вольфович, как объяснил Федоров, был аутсайдером по данным соцопросов, но в этом политическом сезоне все иначе. Вероятно, завоевать доверие избирателей смена вектора предвыборной стратегии Ксении Анатольевне не помогла. Позиционировавшая себя кандидатом «Против всех» телеведущая отказалась от контрпродуктивного лозунга, представ в новом имидже кандидата «За правду и свободу».

«Политике Сегодня» в штабе Собчак ранее объяснили, что начался новый этап президентской кампании. Можно предположить, что большинству россиян пришлось не по нраву непоследовательное отношение теледивы к народным традициям. Под роликом на Youtube с танцующей Собчак а-ля Pussy Laugh-riot на фоне православного храма в новогоднюю ночь пользователи оставляли преимущественно гневные комментарии.

Высокий, антирейтинг, sobchak

Спустя три недели появился новый ролик. На этот раз Собчак продемонстрировала закалку и силу духа, искупавшись в проруби на Крещение. На октябрьской пресс-конференции, созванной по случаю своего вступления в президентскую гонку, Собчак заявила, что полуостров принадлежит Киеву, а Москва нарушила гарантирующее Украине безопасность Будапештское соглашение 1994 года. И наконец, рассуждая об основных причинах утраты электоральных позиций Ксении Анатольевны, можно, наверное, поставить особняком ее американское турне, которое состоялось в начале февраля.

Уверовав в силу народной дипломатии, она посетила национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, где по традиции собираются влиятельные американцы, в том числе первое лицо страны. Впрочем, обсудить двусторонние отношения с Дональдом Трампом не удалось, а в целом мероприятие Собчак назвала «абсолютно бесполезным и бессмысленным». Но картина для сторонников Собчак не столь удручающая, как может показаться на первый взгляд. Шансы конвертировать антирейтинг себе в плюс остаются, но, разумеется, не за четыре недели до выборов президента.

Высокий, антирейтинг, sobchak

Ранее Собчак сообщала о далеко идущих планах создать собственную политическую партию и застолбить места в Госдуме. В этом контексте текущую кампанию, насыщенную казалось бы непопулярными шагами, можно рассматривать, как попытку отсеять всех сомневающихся и сплотить возле себя самых преданных и стойких. В штабе Собчак работают искушенные в политтехнологиях люди, которые очевидно понимают, как сломать образ ведущей «Дома-2» и выковать нового, пусть и непопулярного, но политика.

В сентябре прошлого года предвыборный штаб Собчак возглавил политтехнолог Игорь Малашенко, который руководил кампанией Бориса Ельцина в 1996 году и раскачал рейтинг первого президента России с 6% до 53%. Политтехнолог, экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин сомневается, что команде Собчак по силам найти способ сменить народную нелюбовь на симпатии.

«Антирейтинг сложно конвертировать в плюс. – говорит эксперт. – С ним нужно работать, снижая его. Это как смертельную болезнь конвертировать себе в плюс. Антирейтинг – это серьезный показатель, с которым обычно работают, когда начинают заниматься тем или иным политиком. Работать с отрицательными показателями в пользу политика? Контакты с США в контексте сложных взаимоотношений с Россией и позицию по Крыму собеседник агентства рассматривает как четкий и последовательный расчет на поддержку единомышленников. По оценке Колядина, взгляды Собчак на внешнюю политику в России разделяют около 8% населения.

«Пытаясь обрисовать четкими линиями свой образ политика, Собчак действительно ориентируется на тех людей, которые придерживаются тех же идей и устремлений, тем самым повышая свои шансы на выборах»,

– поделился мнением эксперт.

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко говорит, что антирейтинг для Собчак – не проблема и приводит в пример Владимира Жириновского, как политика способного получать большой процент голосов, будучи в топе непопулярных…

«Для нишевого политика, который планирует участвовать в выборах по партийным спискам, гипотетически антирейтинг не является проблемой. Но проблема у Собчак в другом: при очень высокой узнаваемости ее рейтинг не растет. До пятипроцентного барьера (необходимы для создания парламентской партии – «ПС») Ксения Анатольевна сейчас далека. Она неправильно спозиционировала себя с электоральной точки зрения»,

– говорит он. Впрочем, как полагает эксперт, выборы Собчак использует вовсе не для старта парламентской деятельности.

«Она просто хочет стать одним из признанных лидеров московской прозападной тусовки. В этом смысле для нее важнее восприятие западными политиками и экспертным сообществом, чем российскими избирателями. Перед ней не стоит задача получить много процентов»,

– заключает Евгений Минченко.

Автор: Марк Григорьев

Высокий антирейтинг в России поможет кандидату: 2 комментария

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика