Москва призывает Великобританию провести расследование

Москва призывает Великобританию сначала провести расследование по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а не обвинять сразу Россию. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила во вторник в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Отвечая на просьбу ведущих прокомментировать заявления главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о том, что Россия “занимается враждебной деятельностью” в Соединенном Королевстве, Захарова назвала эти слова “какой-то дикостью”. “Вообще-то, есть какие-то процессуальные нормы. Как человек, который занимается внешней политикой и не имеет отношения к правоохранительным органам, делает такие заявления? – сказала Захарова. – Прежде всего, нужно провести какие-то элементарные следственно-дознавательные действия”.

“Это прекрасно, что они [Скотленд-Ярд] занялись этим делом, – отметила дипломат. – Исходим из того, что информация, как в прошлых случаях, которые связаны с [Борисом] Березовским или [Александром] Перепеличным, все-таки будет обнародована. “Исходим из того, что именно правоохранительные органы хотя бы какой-то настоящей фактурой сначала разживутся, а потом уже ею поделятся”, – подчеркнула Захарова.

Российский дипломат также с иронией обратила внимание на то, что Великобритания в последнее время все увязывает со своим участием в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в этом году. “Они с футболом теперь увязывают все: Украина – давайте не поедем в Россию на чемпионат мира по футболу, Сирия – давайте не поедем, допинг – давайте не поедем, теперь еще и это, – пояснила она.

Об отравлении.

66-летний экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль был обнаружен в воскресенье вместе со своей дочерью Юлией в торговом центре The Maltings в Солсбери. Оба находились на скамейке в бессознательном состоянии. В данный момент сотрудники британской полиции определяют вещество, которое привело к ухудшению здоровья двух пострадавших.

Они в критическом состоянии находятся в больнице. В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. Спустя шесть лет экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

источник

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Москва призывает Великобританию провести расследование: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика