Суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы

Новосибирский областной суд во вторник приговорил 52-летнего бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы за убийство 19 женщин и кражу, передает корреспондент ТАСС из зала суда. “Назначить Чуплинскому наказание в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания назначить с отбыванием в исправительной колонии особого режима”, – сказала судья Людмила Билюкова. Она также постановила взыскать с него по 1 млн рублей каждому из четырех потерпевших по делу, заявивших соответствующие иски.

После оглашения приговора Чуплинский сообщил журналистам, что обязательно его обжалует. Присутствовавшие родственники жертв сказали, что очень надеялись, что наказание будет именно таким. Как сообщалось ранее, 28 февраля коллегия присяжных заседателей вынесла по делу Чуплинского обвинительный вердикт, признав его не заслуживающим снисхождения при назначении наказания.

Причастность Чуплинского к преступлениям доказывалась совместно сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области и регионального следственного управления СК России.

Как установили следствие и суд, убийства совершались с осени 1998 года по июль 2005 года. Чуплинский пользовался интимными услугами потерпевших, которым было от 18 лет до 31 года, а затем убивал их. Чтобы скрыть преступления, он расчленял тела, а останки жертв оставлял в разных районах Новосибирска и его окрестностей. Как уточнили в пресс-службе Следственного управления СК России по Новосибирской области, выйти на след обвиняемого удалось лишь спустя 10 лет после последнего убийства, благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям.

В ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений были проверены в общей сложности более 5 тыс. мужчин, допрошены тысячи свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Использование новейшей криминалистической техники позволило в итоге установить ДНК-профиль преступника и путем сравнительных экспертиз найти совпадение с образцом одного из подозреваемых. Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года.

Сначала он сотрудничал со следствием и даже сообщил о еще двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, но затем от признательных показаний отказался и стал настаивать на невиновности. Эксперты признали его вменяемым, но склонным к сексуальным расстройствам и садизму.

источник

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Суд приговорил Чуплинского к пожизненному лишению свободы: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика