Процедура расторжения контрактов с “Нафтогаз Украины”

“Газпром” вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз Украины” на поставку и транзит газа, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

“Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам”, – заявил Миллер.

“Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным”, – почдеркнул галва “Газпрома”.

Накануне заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что “Газпром” вернул “Нафтогазу” платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

 Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев расценил это как отказ “Газпрома” от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал “Газпром” уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с “Нафтогазом Украины”. “Газпром” выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении “защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами”.

В этой связи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться ареста активов “Газпрома”, если российская сторона не выполнит решение Стокгольмского арбитража.

источник

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Процедура расторжения контрактов с “Нафтогаз Украины”: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика