В Эстонии разразился настоящий скандал

Среди расово правильной общественности Эстонии разразился настоящий скандал. Это даже мягко сказано – целое скандалище. Общественность негодует и требует срочно организовать что-то наподобие костра инквизиции, или на худой конец, соорудить гильотину.

Для понимания, реально возмущается лишь небольшая часть эстонцев, совсем маленькая, но наиболее голосистая и неадекватная. В другое время они бы в специально отведенных медицинских учреждениях время коротали, но теперь они активисты, общественность, народное мнение и тд и тп. Один вменяемый, нормальный и уважаемый человек высказал все то, о чем и так думает большинство населения страны. Но теперь из него лепят «врага народа». Авторитетный эстонский педагог и психолог Тойво Нийберг опубликовал свою статью под эмоциональным названием «На кой нам национальное образование на эстонском языке? ».

Сделал это он в «Учительской газете», что особо «кощунственно». И статью встретил аншлаг «патриотизма». Нийберг поведал, что ему все чаще приходится сталкиваться с мнением молодых эстонцев, будто эстонский язык «звучит так себе», и на нем якобы вообще даже стыдно разговаривать. Врать этому дядьке нет вообще никакого резона. Он же прекрасно понимает, что неадекваты его затопчут, а серая масса (даже согласная с ним), ему не поможет. Просто он своей статьей, сделал достоянием мировой общественности все то, что и так известно в Эстонии. Так что уже за это можно Нийбергу сказать спасибо. Из общения со студентами он понял, что все эти, без сомнения талантливые люди родившиеся в Эстонии, отправляясь на работу или учебу за границу, поголовно становятся англоговорящими.

Эстонский язык им не нужен вообще. Более того, Нийберг раскрывает болезненную правду для каждого «патриота». Оказывается, лекции по психологии, биологии и многим другим наукам представляют из себя набор иностранных слов, которые лишь связаны единичными словами на эстонском. Ну нет в эстонском всех этих терминов, хоть голову поломай и никогда не было, так что надо придумывать, но тогда они вообще никому не понятны. Еще хуже обстоят дела с научной деятельностью, утверждает автор. Все что публикуется на эстонском языке, никому не надо, это никто вообще не читает.

И нет аудитории, которая бы все это воспринимала, впитывала и продвигала. Выросло целое поколение эстонских ученых, которые бравируют тем, что публикуются только на английском языке. Вывод автор делает просто ужасный, как для «патриотов». По его мнению чрезмерная англоязычная практика в учебном процессе напомнила ему годы застоя СССР. Просто место русского языка тех времен сегодня занял английский, а по сути, процесс происходит один и тот же.

источник

В Эстонии разразился настоящий скандал: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика