Российские хоккеистки победили сборную Швейцарии

Российские хоккеистки победили сборную Швейцарии в четвертьфинале Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане и впервые в истории пробились в полуфинал Игр. Россиянки подошли к четвертьфинальному матчу с тремя поражениями и разницей забитых и пропущенных шайб 1:15.

Формула турнира предполагает, что в группе А участвуют четыре сильнейшие сборные мира – Канады, США, Финляндии и команда олимпийских атлетов из России. В квартете В были собраны менее сильные представительницы Швейцарии, Швеции, Японии и объединенной сборной Кореи. По регламенту, сборные, занявшие первые два места в группе А напрямую выходят в полуфинал. Две другие должны принять участие в четвертьфинальных матчах, где их соперниками должны стать первые две сборные из группы “B”.

Еще до начала Олимпийских игр было понятно, что одним из главных матчей для россиянок, чья команда является самой молодой на турнире, станет именно четвертьфинал. Потому что обойти законодателей мод в женском хоккее, сборные Канады и США, на данный момент не под силу ни одной команде мира. За выход в квартет сильнейших российским хоккеисткам предстояло побороться со сборной Швейцарии.

По окончании группового этапа, россиянки и тренер Чистяков в один голос говорили об огромном желании взять реванш у швейцарок за поражение на аналогичной стадии домашних Олимпийских игр в Сочи. Помимо этого, команда была крайне недовольна слабой реализацией и своей игрой в неравных составах. Также важной частью в настрое россиянок на игру должен был стать тот факт, что команде ранее не удавалось выйти в полуфинал Олимпиады.

Историческое достижение

Первый период остался за россиянками. На первой минуте второй двадцатиминутки швейцаркам удалось сравнять счет, а спустя еще одиннадцать минут – выйти вперед. Россиянки сумели быстро прийти в себя – спустя две минуты гол на свой счет записала Виктория Кулишова, а за минуту до конца периода большинство реализовала Лиана Ганеева. В заключительном отрезке матча российская команда сумела раскрепоститься и поймать свою игру.

Сначала отличилась Елена Дергачева, затем дубль оформила Шохина, а точку в игре поставила капитан россиянок Ольга Сосина. Таким образом, российские хоккеистки впервые в истории вышли в полуфинал Олимпийских игр. По мнению Чистякова, россиянки сумели переломить ход матча благодаря голу Ганеевой. “Мы настраивались на этого неудобного соперника – переломным моментом стала шайба в большинстве, которое у нас до этого не шло. Очень много разбирали игру в неравных составах и продолжаем над ней работать – сегодня удачно сработали в этом компоненте”, – считает специалист.

Шохина отметила, что этот матч стал лучшим в ее карьере. “К этой игре мы шли очень долго, после группового этапа были очень злыми, также очень хотелось отомстить за сочинскую Олимпиаду. Тренер нас очень мотивировал, все девчонки понимали, ради чего мы сюда приехали. Мы доказали всем, что можем играть, забивать, чтобы нас боялись”, – добавила 20-летняя россиянка. Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк также остался доволен результатом и содержанием встречи.

“Отличный матч провела наша команда, но пришлось понервничать. У швейцарок сильная команда, просто у нас хорошо действовали вратарь и нападение. Наши девчонки немного неправильно проводят смены, и в защите стоит улучшить игру”, – считает функционер. В полуфинале команде олимпийских атлетов из России предстоит встретиться со сборной Канады. В другом полуфинале сборная США сыграет с командой Финляндии.

источник

Российские хоккеистки победили сборную Швейцарии: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика