Новая ядерная доктрина США требует внимательного изучения и анализа

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новая ядерная доктрина США «требует внимательного изучения и анализа». Он выразил надежду, что в ближайшее время «коллеги из Вашингтона найдут объяснение на многие, пока не совсем ясные пассажи, в этом документе».

yadernaya-doktrina-02

При этом дипломат отметил, что американцы «нашли страшилку» в лице России, чтобы оправдать рост собственных военных расходов и наращивания ядерного потенциала. «Как вы понимаете, нам удалось только ознакомиться с открытой частью этого документа. Но даже первые ремарки у меня как у человека, который долгое время занимался проблемой разоружения и нераспространения, конечно же вызывают озабоченность»,— сказал господин Антонов (цитата по RS).

По его мнению, первые комментарии по стратегии не настраивают «на практическую работу». Он подчеркнул, что американские дипломаты пытаются говорить с Россией с позиции силы и свысока. «С позиции российского дипломата скажу, что с нами вряд ли надо говорить с позиции силы, вряд ли надо с нами говорить свысока и вряд ли нам надо указывать, что и как нам делать»,— уточнил посол. Также в ответ на обвинения США в нарушении своих обязательств в рамках договоров по контролю над вооружениями Анатолий Антонов заявил, что Россия серьезно относится к своим обязательствам. «Американцы начали говорить о том, что мы якобы не выполняем эти обязательства.

Я хотел бы четко и однозначно заявить, что к обязательствам по всем международным договорам мы относимся ответственно. И чётко их выполняем»,— сказал дипломат. Он добавил, что Россия и США в состоянии урегулировать взаимные претензии, относящиеся к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и «не стоит обсуждать эти проблемы через средства массовой информации».

При этом господин Антонов напомнил, что к 5 февраля Россия и Соединенные Штаты Америки должны сделать национальные заявления о том, как они выполняют свои обязательства по договору о стратегических наступательных вооружениях. «Я твердо убежден, и в нашем национальном заявлении, наверное, будет сказано не только о том, что Россия однозначно выполнила, достигла тех показателей, которые обозначены в этом договоре.

Ранее Пентагон опубликовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов. В документе говорится, что США намерены продолжать предложенную бывшим президентом Бараком Обамой концепцию модернизации ядерных сил в связи с «развитием российского ядерного потенциала». Эту стратегию президент США Дональд Трамп поручил разработать год назад.

Екатерина Оболенская

Обычная биография.

Яндекс.Метрика